Книги в моей семье (Кожевина Елена)

Моя семья — это я, любящая мама и жена; муж Евгений, любимый папа и муж; дочка Татьяна (2 годика), наше счастье; сын Максим (5 лет). В каждом доме индивидуальный стиль существования. Ярче всего он отражается в домашних ритуалах и традициях.
 
У нас свои ритуалы встречи — этому нас папа научил. Когда мы все собираемся около своих детей, обязательно целуем их по пять раз в обе щечки. А они от радости хохочет!
 
Семейные традиции — это прекрасно, это стабильность, это общность близких, это повод всем собраться, это свой круг. Из моего детства я помню, что по воскресеньям мы с дедушкой что называется «делали ноги из дому». Летом — на рыбалку или просто за город, зимой — на каток или лыжи, осенью — за грибами. Он любит природу и меня к этому приучил, хотя заядлым рыбаком, охотником или грибником никогда не был.
 
Самая любимая традиция в нашей семье – это чтение книг перед сном. Ещё тогда мне стало любопытно, почему никто из ребят кроме меня не назвал традицию семейного чтения книг, ведь это так интересно.
 
И я решила узнать: откуда эта традиция пришла в нашу семью, почему чтение книг в наше время не вызывает интереса в семьях?
 
Что же такое семейные традиции?
 
В одной статье интернета говориться о том, что семейные традиции — это обычные принятые в семье нормы, манеры поведения, обычаи и взгляды, которые передаются из поколения в поколение. Это означает, что в каждой отдельной семье существуют самые разные традиции.
 
Семейные традиции — это духовная атмосфера дома, которую составляют распорядок дня, обычаи, уклад жизни и привычки его обитателей. Так, например, в одних семьях принято рано вставать, завтракать на скорую руку, уходить на работу и встречаться вечером без расспросов и разговоров. В других семьях приняты совместные обеды, обсуждение планов, появляется повышенное внимание к проблемам друг друга.
 
Если большинство привычных семейных ритуалов несут не ограничения, а лишь радость и удовольствие, это укрепляет в детях чувство целостности семьи, ощущение неповторимости собственного дома и уверенность в будущем.
 
Семейные чтения перед сном в моей семье
 
Я хочу познакомить вас с семейной традицией моей семьи. Тихим вечером, когда все дела остались позади и все члены семьи собрались вместе, после трудного рабочего дня, мама берёт книжку и открывает новую главу. Для меня нет ничего лучше и интересней этого момента. Мы все погружаемся в волшебный мир, созданный писателем. Вместе с героями книг мы путешествуем по разным уголкам планеты, помогаем им справляться с трудностями, волнуемся и переживаем за них. А потом обсуждаем и обмениваемся мнениями о прочитанном. Каждая книга учит нас чему-то новому, так необходимому в жизни.
 
Когда я была маленькая, то я больше любила слушать стихотворные произведения и запоминала их наизусть. Например, мне нравились стихи С. Маршака и сказки К. Чуковского. А потом рассказывала их всем желающим послушать.
 
Когда я подросла, мне стало интересней слушать книги с продолжением. Каждый вечер мы читаем новую главу книги. У меня много любимых книг: А. Волков «Волшебник изумрудного города», Т. Янсон «Муми-тролль», Л. Пантелеев «Про Белочку и Тамарочку», Д. Родари «Путешествие Голубой стрелы», Э. Успенский «Про Веру и Анфису», «Дядя Федор, пес и кот», «Меховой интернат», Л. Давыдычев «Лелишна из третьего подъезда».
 
Одной из самых запоминающихся, стала книга норвежской писательницы Анне-Катарине Вестли «Папа, мама, бабушка, 8 детей и грузовик». Герои этой книги – простые люди, но очень добрые, честные и трудолюбивые. Конечно, в такой большой семье жилось не просто, но зато никогда не было скучно. Мне очень нравилось, как мама и папа в любой ситуации всегда находили общий язык с детьми. В книге всегда чувствовалось, как автор любит своих героев и мне хотелось им подражать.
Кроме того, я завела читательский дневник, где описываю свои мысли после прочтения книги. Я думаю, это очень полезно, потому что книги учат поступать правильно, честно, помогать друг другу.
 
Мне стало интересно, откуда взялась традиция семейного чтения книг. Для того чтобы это узнать, обратилась к интернету. Там, в статье об истории возникновения традиций говориться, что традиции семейного чтения уходят корнями в далёкое прошлое нашей истории. О них можно говорить, начиная примерно с IX века, с процесса воспитания в семьях древних восточных славян. Воспитанию в семье придавалось всё большее значение, так как требовался сильный и умелый работник (пахарь, охотник, воин). К древнейшим видам устного народного творчества относят заговоры, в которых переплетались сказки, реальность и мечты; использовались пословицы, поговорки, сказания, рассказы о мифических персонажах (волхвах, летучих змеях), где говорилось о героях, которым следовало подражать.
 
Постепенно семейное чтение входит в быт русской семьи. Замечательный этап в развитии семейного чтения и расширении его традиций начинается с середины XVIII века. К этому времени особую роль в русской культуре начинает играть женщина-мать, которая чётко улавливала общественные настроения и потребности. С большой долей вероятности можно сказать, что именно она поняла роль семейного чтения в детской жизни и воспитания гражданина.
 
Еще у нас есть традиция — это семейные застолья по субботам. Мы уезжаем в деревню к нашим любимым старикам. Бабушка достает из шкафа белоснежную вязаную скатерть, накрывает ею стол и иногда немного ворчит, что опять придется ее стирать, а ведь эта скатерть — единственная и неповторимая. Но что интересно, ни на уговоры отца, ни на мои просьбы о смене скатерти на другую, менее проблемную в плане стирки, бабушка не поддается. Когда со стола убираем — история повторяется. И длится это вечно, сколько помню себя.
 
С этой скатертью связано очень много воспоминаний. Она перекочевала от прабабушки к бабушке, от бабушке к моей маме, но мама ее оставила бабушке. Скатерть — это наша семейная реликвия.
 
На выходных мы все втроем обязательно делаем вареники и пельмени. Ни одного выходного без них! Только начинка меняется — мясо, печень, творог, клубника. Иногда, пока я просыпаюсь, муж и дочка уже заканчивают последние приготовления на кухне…
 
Кожевина Елена Николаевна