Книги в моей семье или как сохранить педагогическую династию (Мислицкая Алиса)

«Я хочу без имени, без отчества к вам в сердца войти подстать мечте. И чтоб мое невидимое зодчество выразилось в вашей доброте.. Я не хочу, чтоб вы меня запомнили, слава мимолетна и легка… Я хочу, чтоб вы однажды подняли к небу просветленные глаза…» — эти слова звучат в ушах у меня до сих пор, каждый раз, когда я захожу в класс на урок… Они как молитва, как заклинание, это напутствие моей мамы, учителя с 35-летним стажем… И сейчас войдя к класс я понимаю, что занимаюсь благодарным и благодатным трудом. И пусть мне тяжело и пусть нет сил… я знаю… награда именно в глазах детей.
 
А как все начиналось? И причем здесь книги? И кто я вообще? Давайте разбираться…
 
Говорят, что у каждого человека в жизни есть выбор. Я в это не особо верю… В мой День рождения этот выбор был уже предопределен, я должна была стать учителем и продолжить семейную педагогическую династию Островских, которой уже более 200 лет. Шли годы, я росла, все мое детство прошло за последней партой учебного кабинета моей мамы. Каждый урок она увлекательно читала ученикам школьные произведения, а дети, широко открыв глаза, слушали ее. Дома она тоже читала… для себя, для меня. Мамочка учила меня не только просто читать, но и сопереживать героям произведений, делать анализ их жизни и судьбы.
 
В 16 лет, после окончания 11 класса, я уже твердо знала, что буду педагогом. В Университете прошли замечательные годы учебы, практики, из-за учебы я стала читать еще больше. С каждым годом мы пополняли свою домашнюю библиотеку ценными экземплярами книг, к 2008 году в нашей домашней библиотеке насчитывалось уже более 10 000 экземпляров. В Университете я добилась высших наград для студента. За научно-исследовательскую деятельность и успехи в учебе моя фамилия занесена в книги «Лучшие выпускники Кировской области», «Лучшие выпускники Российской Федерации», «Кто есть кто в России и мире».
 
В 2009 году меня пригласили работать в Салехардскую школу, где прошел год, год бесценного опыта, побед и неудач, радостей и разочарований. За время работы в школе практиковала новый авторский метод обучения детей «Конспектирование учебного материала на уроках географии с помощью интеллект-рисунков». Затем я поступила в аспирантуру по очень редкой специальности «Классическая генетика». Выполняя работу в Нижегородском НИИ молекулярной биологии и региональной экологии, впервые увидела, как борются за жизнь люди, больные раком и как усердно трудятся ученые, чтобы им помочь… За высокую результативность в работе, была удостоена 2-х именных грантов Министерства образования и науки. На своем счету уже насчитывалось более 40 научных и научно-педагогических публикаций, более 100 в сети Интернет. После чего, была приглашена на работу в Управление образования Приуральского района ЯНАО.
 
В июне 2012 года был объявлен Всероссийский конкурс «Новый Учитель Ямала», куда я сразу же подала документы, оказалась «первой ласточкой» и выиграла. Мой индивидуальный проект, по внедрению инновационных методов в систему образования, был признан лучшим в округе с первого потока.
 
Проработав в Ноябрьской школе три года, я осознала, что хочу остаться в сфере образования, так как бесценный опыт, благодарность детей и их родителей, продолжение педагогической династии Островских, мой долг перед Системой образования города Ноябрьска настолько велик, что обратного пути уже нет…
 
И пусть говорят, что сложно, и пусть молодые специалисты не хотят работать в школе, я верю в то, что когда-нибудь профессия «учитель» достигнет истинного уважения, ведь самое главное для нас, как учителей, не статус, не деньги, а светлый образ и признание наших учеников…
 
На данный момент я единственный учитель в городе Ноябрьске и ЯНАО, который обладает тремя Грантами в области инноваций и научных открытий, и я считаю, что это не предел моим возможностям, творить, открывать новое мне помогают в первую очередь дети, которых я учу, моя мама-учитель с 35-летним стажем и конечно моя доченька, которой еще 1,5 годика.
 
Что на счет планов на будущее, у меня они, как всегда, наполеоновские, в данный момент я работаю над созданием учебника по «Географии ЯНАО», так как природа, экономика и политика округа- это самый главный вопрос, на данный момент, который мне нужно решить в моей педагогической жизни…
 
Вот и ответ на вопрос- зачем читать? Читать нужно для того, чтобы твое имя не ушло не названным… Читать и любить это делать научила меня мама, а я должна сейчас научить любить читать свою дочь и моих детей в школе… это мой долг… дабы я учитель.

Мислицкая Алиса Андреевна