Домашняя библиотека

На полке за Вольтером
Виргилий, Тасс с Гомером
Все вместе предстоят.
В час утренний досуга
Я часто друг от друга
Люблю их отрывать.
«Городок», А.С. Пушкин.


 
Знаете ли вы, что именно домашняя библиотека сделала Пушкина Пушкиным? Люблю начинать рассказ ребятам о великом поэте с этой простой мысли. Маленький Саша, нелюбимый в семье ребенок, часто был предоставлен сам себе. Технических игрушек, телевизора и интернета не было, но зато была огромная содержательная отцовская библиотека в его полном распоряжении. И он читал лучших русских авторов и французских – в подлиннике – ведь адаптированных к изучению иностранного языка текстов тоже не было. Потом в Лицее у Пушкина появилось прозвище француз. Чтение стало для будущего поэта важнейшей частью самообразования, началом его гения.
Какими книгами наполнена домашняя библиотека, таким зачастую и становится мировоззрение человека. В ней обязательно должны быть произведения классической русской и зарубежной литературы, чтобы человек учился отличать истинно прекрасное от ложных идеалов, научился ценить красивую правильную речь, с уважением относиться к слову.
 
Домашняя библиотека – это «мой мир», в котором царят тишина и покой, гармония и таинство общения с литературой, таинство познания жизни.
 
Моя первая библиотека, которую я полюбила – это библиотека в уютной бабушкиной кладовой. Там хранилось огромное количество подшивок разных газет и журналов, которые читали в советское время все мои близкие, очень много разных интересных книг. Я закрывала дверь, забиралась на огромный ларь и с упоением читала: «Сказка о потерянном времени», «Незнайка в Солнечном городе», «Сослан-богатырь», «Девочка из города». Воображение кипело.
 
Позже я начала осваивать мамину библиотеку, расти как читатель. Книгами, которые произвели на меня самое большое впечатление, которые я прочитала раньше положенного дли них возраста, стали «Молодая гвардия», «Обыкновенная история», «Обломов» и «Евгений Онегин». Литература – это жизнь. Познавать жизнь в литературных произведениях – это самое увлекательное занятие. Мне очень нравилось и нравится читать то ироничные, то патетичные авторские заметки «между делом», сравнивать свой жизненный опыт с опытом автора. В маминой библиотеке была не только классика. Лучшие детективы Агаты Кристи, Эдгара По, фантастический роман «Голова профессора Доуэля» Беляева я прочитала с не меньшим интересом, все приключения Шерлока Холмса были буквально проглочены на крыше летнего душа.
 
Сейчас я дополняю мамину библиотеку для себя и дочери. В ней появился Ремарк «Три товарища», рассказы и повести Рубиной, Коваля, Ф. Кривина, «Мери Поппинс» и «Полианна». Ко многим книгам, прочитанным ранее, я люблю постоянно возвращаться, обдумывать и анализировать еще раз, замечать те детали, которые были скрыты от меня ранее. Каждый раз по-новому перечитываю «Мастера и Маргариту», открываю много нового в духовной жизни Н.С. Лескова и его героев.
 
Что же главное для книг домашней библиотеки? Они должны давать пищу и уму и сердцу, не быть пустыми. Тогда человек действительно сможет свежим взором «отрезать грязь от правды и ложь от сказки», не сможет слушать глупые песни и смотреть глупые фильмы, читать пустые книги, а жизнь свою насытит истинным смыслом, независимо от сферы применения своих способностей и таланта.

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *