Бабушкины сказки (Севли Роман)

Нет душевней воспоминаний, чем воспоминаний из детства, которые живут в моем сердце. Родители любили меня и относились трепетно, наверное, поэтому мне хочется дарить душевное тепло окружающим. Дома было всегда тихо и уютно, чувство защищенности и заботы присутствовало в моей душе.
 
Жили мы раньше в частном доме, дом был небольшой и состоял из одной большой комнаты и кухни, половину которой занимала печь. Над печью были построены палатьи, наверно, для того чтобы всем хватало места. У нас в доме всегда было многолюдно, я рос в многодетной семье, к нам часто приходили и соседские дети, двоюродные братья и сестры.Мы умудрялись играть в прядки, когда выключали свет, играли в разные настольные игры, иногда в игрушки. Бывали вечера, когда помогали родителям управляться по хозяйству. Было весело и интересно.
 
Но самые приятные воспоминания у меня остались от моей бабашки. Бывало под вечер, когда мы утомленные взбирались на палатьи, молча, наблюдали за взрослыми. Особенно мое внимание привлекала моя бабашка. На ней всегда был надет сарафан, красивая парчовая кофточка и на голове завязан кокошник. Это наша национальная зырянская одежда. В этой красивой одежде она напоминала мне куклу, которую помещали на самовар, чтобы вода в самоваре не остывала.
 
Переделав все домашние дела, бабушка садилась перед нами на табурет снимала свой кокошник, причесывая свои длинные волосы расческой, рассказывая нам, как она тогда называла -«моди», в переводе на русский- сказки. Рассказывала она спокойно и монотонно, но мы слушали всегда внимательно, чтобы не упустить все то, что она говорила. Сказки по содержанию каждый день были разные и с разными персонажами.Бабушка в своих сказках передавала нам знания о жизни и быте народов Севера,рассказывала предания о происхождении чума, об устройстве быта. Поверья о возникновении обычаев.
 
Были интересны сказки про животных. Сказки, про медведя и росомаху и про их не обычную дружбу и взаимовыручку. Сказки про хитрую лису, которая охотилась за маленькими оленятами и охотничью собаку, преданную хозяевам и очень умную и находчивую. Про трудолюбие оленя и выносливость, про сову, которая помогала олененку и многие другие.
 
Особенно мне было занятно слушать про людей, которые жили под землей, бабушка их называла «Сыхырте», она говорила о том, что они нас всегда слышат и наблюдают за нами. И говорила она о том, что эти люди раньше жили на земле, и часто совершали скверные поступки, не уважали старших, обижали малышей, плохо относились к животным и к природе. За плохие поступки их наш «Бог» наказал, отправил он их жить во тьму, где нет солнца. Конечно, им очень хотелось вернуться на землю, ведь они просили прощения у «Бога» и совершали хорошие поступки. Но этого было пока не достаточно. Бабушка говорила и том, что они за нами наблюдают, и если мы совершаем плохие поступки, они могут нас забрать к себе. Я, конечно, сейчас понимаю, зачем бабушка нам рассказывала о народе «Сыхырте», но тогда мне было страшно, и я старался любить всех окружающих мне людей, животных и не совершать плохие поступки.
 
Вот так, моя бабушка, приобщая меня к народным сказкам, учила уважать и любить всех тех, кто со мной рядом, любить природу и животных, помогать всем, кто нуждается в помощи. Любовь к сказкам осталась в моем сердце, бабушкины рассказа я сохранил в памяти, и обязательно буду рассказывать их своим детям.

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *