Главные книги моей жизни (Фаттахова Руфина)

Когда человек начинает читать? Не просто смотреть на текст, а вчитываться в каждую фразу? По-разному… Кто-то еще в детском саду выговаривает первые прочитанные фразы, медленно ведя пальчиками по строчкам книги, кто-то только к концу первого класса начинает вдумчиво соединять слоги в слова. Всех юных читателей объединяет одно: книга.

В моей жизни первая важная книга — «Сказки». Интерес к сказкам у меня появился в детском саду. Помню, была постановка спектакля «Гуси-лебеди». Мне досталась роль Алёнушки. Сюжет так увлек меня, что я попросила дедушку прочитать эту сказку. Я сидела на коленях дедушки и слушала. Потом просила прочитать еще раз, еще… И еще.. Как результат, в пять лет я выяснила, где берут такие книжки, и сама пришла в библиотеку. Там мне дали «Дюймовочку» с красивыми картинками. Как я теперь понимаю, в ней было выражено многое: скупость, зависть, дружба и любовь. Тогда же меня заворожила сама Дюймовочка, то, как она, такая маленькая, прошла через многие трудности, нашла свою любовь и в подарок от принца фей получила крылья. Тогда мне так хотелось попасть в эту сказку!

После «Дюймовочки» было много разных сказок: про Ивана- царевича, «Золушка» с ее хрустальной туфелькой, «Кот в сапогах», «Аленький цветочек». Мне очень нравилось, что в конце каждой сказки зловредные герои получали по заслугам, и что добро обязательно побеждало зло.

Что-то детское осталось во мне и сейчас… Я уже не читаю сказки (или пока не читаю), но так же верю в победу справедливости, в добро, в силу труда.

В начальных классах интерес к чтению не был таким ярким, я почему-то перестала понимать, что мне интересно, что- нет. До пятого класса. В пятом классе на конкурс чтецов мне предложили выучить стихотворение Михаила Лермонтова «Парус». Это стихотворение увлекло меня. В строчках

…А он мятежный просит бури,
Как будто в бурях есть покой

я почему-то узнала себя ту, которая постоянно ищет чего-то нового, яркого, интересного и порой буйного!
Сейчас я, уже повзрослевшая, остаюсь страстной поклонницей поэзии Лермонтова. Читая его стихи, я задумываюсь:

…Любить? Но кого же?
На время… не стоит труда…
А вечно любить невозможно.

В стихах Михаила Юрьевича есть что-то святое и необычное:

По небу полуночи ангел летел
И тихую песню он пел;
И месяц, и звезды, и тучи толпой
Внимали той песне святой…

Мне нравится учить его стихи, искать в них смысл. Уверена, что актуальность лермонтовских шедевров непреходяща!

Если бы у меня спросили: «Какие книги ты возьмешь с собой в длительное путешествие?», я бы, не задумываясь, ответила: «То, что могу перечитывать снова и снова: мои первые сказки и сборник стихов М.Ю. Лермонтова».

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *