«У каждого человека свои»… книги (Людмила Гольцова)

Жизнь человека – постоянное увлекательное путешествие. Изо дня в день, из города в город, из детства во взрослую жизнь…
 
Как справедливы в современном мире слова о том, что «все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит». Может быть, это происходит потому, что у нынешних мальчишек и девчонок просто нет времени быть детьми? Дни сменяют друг друга, как кадры в фильме, и люди уже не успевают запомнить и оценить каждый из них.
 
А мне повезло! Мое детство пришлось на то замечательное время, когда мир был безграничным, а не умещался на ладони. Каждый день моего детства был наполнен яркими красками и эмоциями. Каждый день учил меня видеть и слышать мир вокруг.
 
И я помню…
 
Да, я с самого детства помню, как жизнь становилась все более наполненной и осмысленной. Я помню, как откладывались в моей памяти фразы, часто звучащие на школьных уроках. А потом я узнавала, что фразы эти помнят многие люди. Десятки, сотни, тысячи людей…
 
И каждый из них узнавал их, когда открывал страницы великих книг – самого большого богатства людей. Написанные десятки и даже сотни лет назад, они несут в себе незыблемые истины и тайны мироздания.
В нашем доме всегда были книги. В любую свободную минуту моя мама читала. И тогда, будучи, ребенком, я совсем не понимала, зачем уже в пятый раз перечитывать «Унесенных ветром» или «Тихий Дон». И часто слышала от мамы, что каждый раз, перечитывая одну и ту же книгу, она открывает ее и понимает по-новому, по-другому. Я пожимала плечами от удивления и выбирала на полке книжного шкафа еще не прочитанную раньше книгу. И тогда, в стремлении узнать что-то новое, я и подумать не могла, что каждая новая встреча с уже известной книгой может открыть мир шире и понять значимость простых на первый взгляд вещей.
Моя первая встреча со сказкой Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький Принц»произошла давно, на уроке литературы. Прочитанная в первый раз, книга абсолютно меня не впечатлила и осталась непонятым набором слов и нелепых картинок.
 
Каждый день «люди произносят миллиарды слов» и не задумываются над их значением. Но прикасаясь к ним снова, обдумывая их, можно понять, «какой силой они обладают – одной фразой человека можно сделать счастливым или несчастным, заставить плакать или смеяться».И спустя несколько лет удивительная история о необычном мальчике снова попала мне в руки и стала самой значимой книгой в моей жизни, заставила меня не только смеяться и плакать, но и серьезно задуматься о многом.
 
Автор этой философской сказки для взрослых говорит: «Слишком много в мире людей, которым никто не помог пробудиться». Читая… Нет, лучше перечитывая эту книгу, пробудиться способен каждый человек.
 
Каждое предложение этого произведения – жизненная мудрость. Автор и его маленький герой размышляют о детях и взрослых, которые «сами не понимают, чего они ищут», помогают понять нам, что «настоящая любовь начинается там, где ничего не ждут взамен» и всегда «очень печально, когда забывают друзей».
 
Благодаря Маленькому Принцу мы узнаем, что «разлука научит тебя любить по-настоящему», а «человеческая жизнь дороже всего на свете». Всем нам стоит задуматься над вечной истиной, что «ты живешь в своих поступках, а не в теле», и все мы поистине мудры только тогда, когда сумеем «правильно судить себя», ведь «себя судить куда труднее, чем других».
 
Сейчас, работая учителем литературы и рассказывая своим ученикам о том, что в аллегорическом повествовании Антуана де Сент-Экзюпери планета – это душа, внутренний мир человека, а дурная трава – его плохие мысли, поступки и привычки, я постигаю новый смысл книги. Убеждаю будущих взрослых, что от семян «дурной травы» следует избавляться, пока она не пустила корни, не стала чертой характера и не разрушила личность.
 
А еще эта книга о счастье, потому что «когда мы осмыслим свою роль на земле, пусть самую скромную и незаметную, тогда лишь мы будем счастливы» по-настоящему.
 
Говорят, что часто люди горюют «о времени, которое ушло, ничего по себе не оставив, о даром ушедших днях». Я точно знаю, что у меня нет причины горевать хотя бы потому, что когда-то, еще в детстве,я познакомилась с удивительными книгами, одной из которых стал «Маленький Принц».
 
При всем многообразии информации и ее доступности «у людей ‹…› не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей». Мне кажется, что в такие сложные моменты, когда нужно найти то единственно правильное решение, нашими верными друзьями могут стать именно книги. Они научат нас быть добрее, мягче друг к другу. Книги учат нас милосердию и сочувствию. Книга – это действительно надежный друг! С любым вопросом можно обратиться к ней.
 
Перелистывая страницы сказки, мы совсем не думаем о том, что все герои сказки имеют своих прототипов. Образ самого Принца глубоко автобиографичен. Роза, которую Маленький Принц любит и охраняет, — его красивая, но капризная жена, латиноамериканка Консуэло. А Лис — хороший друг Экзюпери Сильвия Рейнхардт, которая помогала ему в трудные времена. Но в памяти на долгие годы остается такой нужный всем нам секрет: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь…»

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *