Домашняя библиотека (Древницкая Элина)

С детства я очень люблю читать. Яркие и красивые иллюстрации сначала привлекали меня в книгах, а со временем и сюжет со смыслом. Книги учили и учат меня до сих пор, являясь для меня одновременно единственной возможностью уйти от этой жестокой реальности, и дают возможность попасть в более светлый и фантастический мир.
 
Читая, я живу в выдуманном мире, как полноценный персонаж оказываюсь в самых различных местах: от густых лесов до космических кораблей и других планет, путешествую и попадаю в приключения, рождаюсь и умираю вместе с теми, кого я могу только представить. Хотя, конечно, это все только в моей голове.
 
Я расту, и с годами растет и моя библиотека, меняется ее содержимое. Научная фантастика и большие тома классической русской и зарубежной литературы постепенно заменяли детские книжки с картинками. Вместе с развитием моих интересов и нужд у меня появились словари, самоучители, разговорники, справочники, научные журналы и другая специальная литература. Одно время я покупала комиксы вместо настоящих бумажных книг, но даже они частенько помогают развиваться и идти дальше. Я думаю,теперь можно представить, насколько велика моя библиотека (уже не считая электронных книг, которые я скачиваю, когда нет или не хватает денег на то или иное бумажное издание).
 
Мои интересы в художественной литературе также меняются, причем с довольно большой скоростью… Если в 5-7 лет мне нравились книжки о принцессах и феях, чудесах и различных превращениях, о сказочных принцах и сражаемых ими чудовищах, то уже в 8-10 лет я увлекалась чтением различных иллюстрированных атласов и энциклопедий, иногда и детективов о Шерлоке Холмсе… Прошу не удивляться тому, что стало интересовать меня дальше, хотя на первый взгляд может показаться, что то, что я читала потом и читаю сейчас, не сильно отличается от того, что я читала в детстве. Итак, с 10 лет и по сей день меня привлекают мифология, фэнтези, научная фантастика, ужасы и классическая литература. И это не просто набор известных мне жанров, но это именно те жанры, которые я читаю.
 
Для меня книги являются самым простым и лучшим способом убежать далеко-далеко от реальности,чем размышления о возможном будущем. Мое воображение с каждым годом, так сказать, просит все больше и больше «духовной пищи». Поэтому, хоть в детстве мне и хватало простеньких приключенческих рассказов, то сейчас мой мозг требует чего-то более продолжительного и замудренного, способного захватить и не отпускать достаточно долгое время. Я уже даже не знаю, что будет еще дальше, лет в двадцать или пятьдесят, например…
 
Теперь мне бы хотелось рассказать о том, что дает мне чтение как таковое. Начну с малого. Читая научные и географические журналы типа «Вокруг света», «В мире науки» (сотрудничают с другим научным журналом «ScientificAmerican») и «NationalGeographic», я узнаю о природе и ее проблемах, о других странах и территориях, о последних достижениях и открытиях в науке и технике. Это делает меня более продвинутой и заинтересованной в жизни. Из энциклопедий и атласов я узнаю об уже давно известных явлениях и фактах, например, о существовании динозавров.
 
Благодаря научной фантастике («Автостопом по галактике», «Человек-амфибия» и «Человек-невидимка», фанатские книги о Докторе кто по одноименному сериалу и др.) я легко перемещаюсь в будущее и прошлое, путешествую по другим планетам или Вселенным, что очень часто помогает мне забыться, отвлечься от мира сего и не вспоминать о своих проблемах. Правда чаще всего чтение научной фантастики и фэнтези заканчивается слезами и осознанием всей ничтожности и никчемности своего существования (хотя в будущем я надеюсь приносить людям много пользы). Что еще заставляет меня прослезиться или наоборот почувствовать себя счастливой, так это классика. Произведения Антона Павловича Чехова, Николая Лескова, Марка Твэна, Рея Брэдбери, Дениса Фонвизина, Уильяма Шекспира и многие- многие другие помогли пополнить багаж моих знаний о жизни и человеке, лучше понять себя. Именно благодаря этим книгам и авторам я начинаю понимать смысл своей жизни (постигаю дзен с каждой новой книгой!) и узнаю о всех ее прелестях (например, из пьесы Шекспира «Гамлет, принц датский» я поняла, что следует руководствоваться своими чувствами, мыслями и интуицией, не доверяя слухам и внезапным, неосознанным желаниям. Также стоит принимать правду такой, какая она есть, несмотря ни на что). Ужасы (хоррор) помогают мне понять, что следует, а чего не следует делать в тех или иных загадочных обстоятельствах.
 
Я вечно могла бы говорить о своих единственных и неповторимых любимых книгах, но думаю пора подвести итоги. Я обожаю читать и моя домашняя библиотека растет с каждым годом и каждым новым появившимся у меня интересом. Книги многому учат меня, одновременно давая хорошую возможность уйти от неустраивающей меня реальности. Благодаря сочетанию различных жанров литературы в моей библиотеке я осознаю все прелести жизни на этой планете, хотя все же надеюсь оказаться в другой Вселенной. Я никогда ни на что не променяю чтение и поэтому с возрастом семейная библиотека и багаж моих знаний будут расти, оставляя заметный духовный и материальный следы в моей жизни.
 
Напоследок хочу пожелать того же, что когда-то пожелал Фредерик Бегбедер в своей книге «Конец света. Первые итоги»: «О мой винтажный читатель! Бумажный букинист, пережиток пыльных чердаков, отважный токсикоман, подсевший на самый опасный в мире наркотик! О доблестный хранитель заплесневелых фолиантов, божественный литературный аутист, спаситель разума от забвения, молю тебя, не исцеляйся!»

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *