Сказка «Спор на книжной полке» (Рочева Елизавета)

В некотором царстве, в книжном государстве жили-были разные-разные книги. Они стояли в старинном шкафу у стены большой комнаты – домашней библиотеки. Часто в гости к книжкам приходили жители дома – взрослые и дети. Они аккуратно доставали книги, читали их, рассматривали.
 
Иногда, особенно в праздники, в шкафу поселялись новые жильцы книжной страны: художественные, научно-познавательные, справочные и другие.
 
Однажды зимним вечером, на книжной полке возник шумный спор, кто из книжек важнее и нужнее. Поднялся гам в комнатной тишине, зашуршали странички, зашелестели закладки, заворочались массивные тома.
 
— Я самая главная! – высказалась первой Энциклопедия.
 
— Вы же все знаете, что я самая яркая, потому что иллюстрированная. Только меня очень часто достаёт с полки и листает любимец семьи маленький пятилетний внук. Его любят все, поэтому и я самая любимая, а значит самая главная!
 
— Погодите, погодите с выводами, – вмешался в спор исторический Роман.
 
— Самый главный здесь – это я! И спорить не надо. Ведь старший в доме дедушка, который любит читать романы, особенно про жизнь королей, императоров, царей. А дедушку все уважают, значит, он главный.
 
— Что же? Почему же? — шумели и возмущались другие книжки, стоящие рядом с важным от гордости историческим романом.
 
— Ой, что же сейчас начнётся?! — восклицала нежным голоском любовная Ода. Она вся трепетала и благоухала.
 
— Я ещё раз настаиваю на том, что раз главный дедушка, значит и я самый главный среди вас. Так что давайте заканчивать наш спор. Он не уместен, – громко и невозмутимо произнёс серьёзный Роман.
 
— Но дорогие соседи, попрошу не забывать и о нас – современной Поэме и модной Повести. Мы сестры! Представьте, что будет, если нас вдруг не будет на месте? Без нас не будет полной домашней библиотеки. Заскучает хозяйка дома, её дочки-подростки. Так что не выдумывайте лишнего, главные в нашем царстве, конечно же, мы! — выпалили свои доводы неразлучные Поэма и Повесть.
 
— Я самый важный из вас! – вдруг высказался школьный Справочник. Он собирался с мыслями и решил выступить в конце спора,- Между прочим, ни для кого не секрет, что меня почти не бывает на полке среди вас. А почему? Да потому что без меня не могут обойтись студенты и старшеклассники. Я всегда в руках старшего сына семьи. А у него золотая медаль за знания. Поэтому заявляю всем открыто, я самый умный, а значит я самый главный!
 
После таких слов послышался легкий смех и шепот среди книг. Нависла пауза… В комнате было слышно, как тикают настенные часы. Казалось, что все присутствующие заняты только собой, думают только о себе, что в тихом книжном царстве произошел, не просто спор, а поселилась злая обида и зависть. И тут что-то зашебуршало, зашевелилось в углу книжной полки. Замерли все. Удивились все. Кто это молчал и не участвовал в общем споре? Про кого все забыли?
 
— Хватит вам спорить, уважаемые друзья! — раздался спокойный голос большого толкового Словаря. Его уважали все, и книги, и люди. Он был настоящей гордостью семейной библиотеки, семейной реликвией.
Переглянулись все. Прислушались.
 
-Ах! Ах! – сказала прекрасная Ода.
 
-Ух ты! – не сдержался литературный альманах.
 
— Дорогие «однополчане»! Любимые энциклопедии, романы, повести, стихи, поэмы и все — все жители с книжной полки большого книжного государства! – продолжал толковый Словарь. — Хватит нам спорить. Ведь мы знаем и понимаем, что друг без друга мы не можем. Мы все важны и нужны людям. Книга- это волшебство, которое может перенести в будущее или вернуть в прошлое. С помощью чтения люди узнают много нового, интересного и познавательного. Книги помогают отвлечься от бытовой суеты стремительного века компьютерных технологий, погрузиться в мир увлекательного чтения. С книгой жить интересней и радостней. С ней человек становится добрее и умнее. Вот почему и людям 21 века тоже нужны книги!
 
После такого мудрого выступления на книжной полке снова воцарился мир, сказочный и удивительный. Все жители книжного государства аплодировали, улыбались и радовались друг другу. А в скором времени, на праздник Пасхи, на полке поселились новые душеполезные книги для всей семьи.
 
Невозможно представить настоящую быстроменяющуюся жизнь без шелеста осенней листвы, без шелеста речной волны и без шелеста книжных страниц!