Семью сплотить сумеет мудрость книги (Зембаль Любовь)

Сегодня нам трудно даже представить мир, в котором не было бы книг. К ним мы привыкли с самого детства. Они раскрывают перед нами удивительные тайны жизни и дают полезные советы в трудную минуту, учат нас понимать самих себя. Важнейшее предназначение книги – сохранять знания, накопленные веками, и передавать их следующим поколениям.
 
Книга – это не просто кусок бумаги, она имеет силу, постичь которую, как мне кажется, может не каждый. Книга раскрывается лишь тому, кто понимает ее важность, кто читает вдумчиво, не торопясь, извлекая из нее мудрость. А знания, почерпнутые нами из книг, – величайший дар человечества, без которого мы не смогли бы существовать.
 
Культура общения матери и ребёнка первого года жизни складывалась веками и дошла до нас в своих проверенных временем формах. Частью их является «поэзия пестования», включающая колыбельные песни, прибаутки, детские песенки. «Фольклор для маленьких» — источник эмоционального и художественного воздействия на ребёнка. Колыбельные песни несут ребёнку здоровье и спокойствие, снимают тревожность, возбуждение.
 
Хочу Вам рассказать о традициях моей семьи. Моя семья – это муж, маленькие дочь Аня и сын Данил. Мы очень дружные, любим вместе организовывать разные мероприятия и приглашать к участию в них друзей. У нас много добрых традиций. Но мне хочется рассказать о самой главной – о чтении книг. Народная пословица гласит: «Чтение – вот лучшее учение». В нашей семье читают все и очень любят это занятие. Книга – наш постоянный спутник, наша неотъемлемая часть.
 
У нас есть семейная библиотека, та в которой есть книги на любой вкус. В каждой книжке — свой секрет, и ненужных книжек нет. С самого рождения я пела колыбельные песенки своим детям, чтобы успокоить их и помочь поскорее заснуть. Немного позже стали читать русские народные сказки, сказки Братьев Гримм, Шарля Перро, Ганса Христиана Андерсена, Александра Сергеевича Пушкина.
 
Сказка – сокровище, потому что она обращена в будущее. Она дарит надежду на преодоление всех несчастий, на счастливый исход и восстановление справедливости, и еще потому, что в ней даны уроки мудрости. Мудрость сказок многогранна, они учат, что на земле нет ничего вечного, что богатство, как и бедность, преходящи и скоротечны. И что путешествие как образ жизни может затягивать так сильно, что возвращение домой может растянуться на много-много лет.
 
«Забавные приключения Дениски» очень любят мои детишки. Есть у нас ещё один книжный друг – Витя Малеев, герой повести Н. Носова. Он — тоже забавный мальчишка, совсем не идеальный, но у него многому можно поучиться. Например, терпению и любознательности (ведь не каждый школьник додумается соорудить у себя дома инкубатор для выведения цыплят). Нравится нам и «Хрестоматия по литературе». В ней мы находим рассказы, стараемся их понять, запомнить. Много новых произведений читаем мы в свободное время.
 
Чтение для нас– это, не какая-то обязанность, а увлекательное занятие.
Хочу отметить, что эти книги «живут» в нашей семейной библиотеке уже много лет, и стали любимыми для всей нашей семьи. У поэта Юрия Энтина есть стихотворение, которым я хочу закончить свой рассказ о роли книги в моей семье:
 

Давайте представим хотя бы на миг,
Что вдруг мы лишились журналов и книг,
Что люди не знают, что значит поэт,
Что нет Чебурашки, Хоттабыча нет.
Что будто никто никогда в этом мире,
И слыхом не слыхивал о Мойдодыре,
Что нету Незнайки, вруна-недотёпы,
Что нет Айболита, и нет дядя Стёпы.
Наверно, нельзя и представить такого?
Так здравствуй же, умное, доброе слово!
Пусть книги друзьями заходят в дома!
Читайте всю жизнь – набирайтесь ума!

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *