Ямальское отделение Союза женщин России отметило 25-летие

Женщины давно перестали быть только домохозяйками. Сегодня это бизнесмены, политики, управленцы. Все чаще свои интересы – политические, экономические, да и просто житейские они реализуют через общественные организации.

Союз женщин России создан в лихие девяностые. Для многих это стало возможностью заявить об активной жизненной позиции, целеустремленности, трудолюбии, умении решать любые, даже самые сложные задачи. Конечно, это возможно во многом благодаря мужской поддержке и пониманию.

Все начиналось с Комитетов солдатских матерей. В те времена в российской армии процветала дедовщина, была отменена отсрочка для студентов вузов, призывников отправляли на службу в горячие точки. Чтобы защитить своих сыновей, братьев, любимых, женщины начали объединяться. Женские организации начали создавать по всему Ямалу. Чуть позже они слились в Ямало-Ненецкое отделение Союза женщин России.

Раиса Шапиро возглавляла окружное отделение Союза женщин России с 1998 по 2009 год:
«С большой теплотой, любовью и гордостью я вспоминаю своих подруг, необыкновенных ямальских женщин, с которыми меня свела судьба. Разные по возрасту,профессиям, уровням образования, но абсолютно одинаковые в одном: в желании делать добро. Именно такие женщины объединялись в различные общественные организации.. Окружное отделение Союза женщин России сформировалось к 1993 году, а до этого на Ямале было несколько муниципальных организаций: в Лабытнанги ее возглавляла Валентина Эйлозян, которая затем стала первым председателем окружного отделения СЖР».

Организация росла и развивалась, женщины чутко реагировали на все события в стране. Например, в 2013 году общественницы организовали сбор и отправку вещей жителям Хабаровского края, пострадавших от стихийного бедствия. Многие женщины на счет хабаровчан перечислили зарплату одного дня. Позже такую же помощь оказывали Луганску и Донбассу, помогали обустраиваться на Ямале мигрантам с Украины.

Но прежде всего СЖР заботится о ямальских семьях. Активисты стараются поддержать тех, кто проходят через большие жизненные испытания – проблемы с жильем, безработицу, болезни, потерю близких. Особый подход требуется в вопросах трудоустройства женщин, освободившихся из мест лишения свободы, в том числе имеющих несовершеннолетних детей. Им помогают получить работу, берут под опеку и строгий контроль.

В конце 2012 года под руководством Ольги Бесединой разработан и внедрен социальный проект «Интернет-урнал «Семья Ямала», получивший президентский грант.
В работе над проектом трудились 65 человек: журналисты, педагоги, врачи, соцработники, библиотекари, государственные и муниципальные служащие, родители особенных детей, приемные и многодетные семьи. Интернет-журнал стал не только средством массовой информации, но и механизмом, обеспечивающим взаимодействие между представителями различных групп населения, налаживающим связь между приемными семьями, семьями, воспитывающими детей-инвалидов, с волонтерами и благотворителями.
Интернет-журнал «Семья Ямала» позволил выйти на огромную аудиторию всего региона. Ежемесячно на сайте регистрируется более 10 000 посещений.

Ольга Беседина, председатель ямальского отделения СЖР:
«После введения санкций со стороны европейского сообщества всем стало понятно, что надо учиться жить по-другому и больше рассчитывать на себя. А это значит, что рабочие профессии должны стать привлекательными для молодежи. Именно это подсказало нам идею еще одного проекта, который тоже будет работать в интернет-пространстве. Речь идет о проекте «Интернет-журнал «Славим человека труда!», с которым наша организация стала победителем в третьем этапе конкурса Президентских грантов в 2014 году».

Проект СЖР «Семейный театр» стал наиболее ярким
Проекты СЖР возрождают традиции, скрепляющие семейные узы. Наиболее ярким стал семейный театр, в котором участвуют семьи с детьми. Спектакль «Крокодил» по сказке Корнея Чуковского, созданный под руководством режиссера Сергея Завального и проиллюстрировавший возможности общественной организации, салехардцы увидели четыре раза. И всякий раз это был аншлаг!

Театр объединил родителей и детей
Актеры никого не оставили равнодушным: они пели, танцевали, читали стихи, изображали стихию
Премьера второго спектакля проекта «Школа семейного чтения и театра» «Играем в Салтана» по произведению Пушкина, состоялась 30 апреля на сценической площадке детской школы искусств имени Елены Образцовой. Спектакль превзошел ожидания зрителей. По их словам, трудно было поверить, что на сцене непрофессиональные актёры.

С 2014 по 2018 годы СЖР получил четыре президентских гранта, на общую сумму 8,5 миллионов рублей.

У Ямало-Ненецкого регионального отделения СЖР новые большие творческие замыслы. Они заставляют двигаться вперёд, и подсказывают новые темы, требуют новых решений и, конечно дополнительных ресурсов. Поэтому женщины объединяются с другими общественными организациями, учреждениями, органами власти и разрабатывают новые проекты. В ближайшее время станут известны итоги очередного президентского гранта. Женщины верят в свои силы, поэтому не любят, когда их называют «слабым полом».

25 мая активистки ямальского отделения Союза женщин России принимали поздравления
Поздравить СЖР с юбилеем пришли депутаты, представители органов местного самоуправления, руководители учреждений и федеральных структур, спонсоры и общественники. От имени экс-губернатора Дмитрия Кобылкина, правительства региона и от себя лично женщин поздравила замглавы региона, руководитель аппарата губернатора ЯНАО Наталия Фиголь. Многие активистки получили в этот день заслуженные награды: грамоты, благодарности и памятные медали Союза женщин России.

Фотогалерея

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *