Проект «Мобильная творческая мастерская» ЯНООО «Союз женщин России» получил Президентский грант

Ямало-Ненецкое отделение общественной организации «Союз женщин России» в пятый раз на федеральном уровне доказало качество и востребованность деятельности, получив сегодня, 1 июня 2018 года, Президентский грант на реализацию проекта «Мобильная творческая мастерская». Рейтинг проекта — 76,5 баллов.

Фактически грант будет реализован в период с сентября 2018-го по май 2019 года, но работа общественной организации не прекращается ни на день. Мобильная творческая мастерская – это комплекс мероприятий по включению семей с детьми в процесс создания спектакля.

Каждый желающий сможет попробовать свои силы в качестве актера, режиссера, художника – декоратора, участвуя в создании спектакля. На таких творческих встречах и мастер-классах дети и взрослые будут не только осваивать азы театрального искусства, но и откроют для себя новые формы творческого самовыражения, что позволит заниматься театральным творчеством в семьях и в местных сообществах.

Через выездные мастер-классы, творческие встречи, публичные репетиции театр на основе своей апробированной образовательной программы организует с библиотеками и школами на их базе творческую среду для совместного прочтения репертуарных спектаклей театра «Крокодил» по сказке К. Чуковского и «Сказка о царе Салтане» А. Пушкина. Занятия в мобильной творческой мастерской будут проходить на основе созданных спектаклей с имеющейся партитурой, с использованием изготовленных декораций и сшитых костюмов. Мобильная творческая мастерская формирует актив на местах с целью организации фестивального движения в рамках трех муниципалитетов ЯНАО (г. Салехард, г. Лабытнанги и п. Аксарка).

Проект подготовлен с учетом результатов, полученных при реализации предыдущих проектов, и его дальнейшее развитие требует создания открытого общественного пространства для работы с семьями, имеющими детей, в сфере театрального творчества.

Действующий интернет-журнала «Семья Ямала», рубрики которого будут постоянно пополняться материалами о творчестве семей, позволит тиражировать уникальный опыт реализации мероприятий проекта для населения всего автономного округа, а также будет способствовать укреплению традиций позитивного внутрисемейного взаимодействия и духовному развитию детей, расширению их кругозора.

Проект нацелен на приобщение ямальцев к миру театра и чтения, что может стать для кого-то увлечением, для кого-то будущей профессией, а кроме того возможностью духовного роста и саморазвития. Этим решается одновременно проблемы социализации людей разного возраста, организации совместного досуга семей с детьми, проведения родительского просвещения, дополнительного образования детей.