Чудесное открытие (Мазнюк Полина, п. Ханымей Пуровского района)

— Мама, мамочка, почитай мне сказку, пожалуйста
— Принеси книжку, Полечка.

Этот диалог происходил каждый вечер перед сном, когда я была ещё совсем маленькая и не умела читать самостоятельно. Шло время, от картавых слов в незатейливом словаре уже ничего не осталось, но воспоминания вновь и вновь переносят меня в раннее детство, в котором мама, как добрая фея, читает иллюстрированную книгу.

Это было волшебно!

Закрыв глаза, я много раз представляла себя Золушкой, которую несправедливо обижают мачеха и её дочери, но через мгновение видела себя на балу в бальном платье и хрустальных туфельках. Уже тогда поняла, что справедливость обязательно должна восторжествовать. А как иначе? Трудолюбие, вера в чудо – непременный залог счастья.

Сказка «Красавица и чудовище» заставляла меня вздрагивать, испытывать страх, когда я «шла по тёмному пустому замку и вдруг видела страшное чудовище». Когда же чудовище превратилось в прекрасного принца, было совсем не страшно, а, напротив, я была счастлива вместе с принцессой. Тогда-то я и поняла, что внешность не имеет значения, главное – добрая и любящая душа.

«Не отходи от нас далеко, не разговаривай с незнакомцами», – поучала мама. «Но как можно сидеть на одном месте? Непременно нужно посмотреть, что там впереди!» – так я думала, пока меня не «унесли на своих больших белоснежных крыльях гуси-лебеди в густой и тёмный лес к Бабе Яге». Было жутко, особенно когда, спасаясь, бежали и прятались то под яблонькой, то в печке, а эти страшные птицы кружились над головами и готовы были схватить и унести в чащобу. «Нет, – решила я тогда, – не стоит отходить от родителей, если даже очень хочется посмотреть, что там, за поворотом».

А как обрадовалась, когда старик первый раз отпустил золотую рыбку и ничего не попросил взамен, и как расстроилась, когда злая старуха стала требовать, угрожая расправой, сделать её не просто столбовой дворянкой, а «владычицей морскою». «Нет, такой жадной, завистливой, бессердечной точно не буду», – решила я, когда мама дочитала «Сказку о рыбаке и рыбке».

Шло время. Постепенно от небольших сказок, в которых добро непременно побеждает зло, перешла к чтению детских рассказов, энциклопедий. Я невольно сравнивала себя с Филиппком, стремящимся поскорее научиться читать, чтобы не быть похожей на Ваньку Жукова, которого, впрочем, мне было бесконечно жаль.

Чем глубже я погружалась в мир книги, тем больше возникало у меня вопросов. А ответы? А за ответами я обращалась к маме и книге. Добрый совет нахожу каждый день на страницах моих любимых книг детских писателей Н. Н. Носова, С. В. Михалкова, В. П. Крапивина, Э. Успенского, В. Драгунского и классиков девятнадцатого века А. С. Пушкина, Л. Н. Толстого, Н. В. Гоголя, И. С. Тургенева, А. П. Чехова.

Книга – это волшебный мир, в котором учусь быть доброй и милосердной, честной и трудолюбивой, уметь ценить дружбу. Книга для меня – самое чудесное открытие моей жизни, которому я обязана своей маме. Всем, что узнаю нового, делюсь с самым родным для меня человеком.

— Мамочка, а сегодня я прочитала рассказ В. П. Астафьева «Васюткино озеро». И какой же смелый Васютка! А знаешь, он рассказал мне, как выжить в лесу…

Мама улыбнулась.