Книги моего детства (Мишенков Даниил, г. Ноябрьск)

Любовь к чтению… Ничего особенного в этом сочетании нет. Всем понятно слово «любовь», действие под названием «чтение» тоже знакомо, а вот соединить это в одно целое действительно любимое занятие удается не каждому.

Мне кажется, что все начинается с мамы, которая читает тебе на ночь сказки и колыбельные, рассказывает множество интересных историй. Следующий твой шаг – это когда ты, только научившись, читаешь по слогам первые книжки своего детства, начинаешь осмысливать, как собирается волшебный мир воображения, образов, фантазий из обыкновенных слов. Позже понимаешь, что именно книги закладывают основу твоего характера и являются твоим воспитателем.

Когда я размышляю о таких книгах, то первое, о чём я вспоминаю, – это басни Ивана Андреевича Крылова и, конечно же, русские народные сказки: «Колобок», «Лиса и Заяц», «Волк и семеро козлят»…, в которых совершенно незаметно, проживая ситуацию с героями, учишься хорошему поведению, понимая из произведений то, что добро всегда побеждает зло и, соответственно, следует быть добрым.

Повзрослев, ты уже читаешь бегло, у тебя за плечами бессчетное количество различных произведений. И ты читаешь и перечитываешь книги одну за другой, узнавая из них новое, необъяснимое, путешествуя по странам и континентам, перемещаясь во времени и пространстве и, возможно, пока не совсем понимая спрятанные для тебя подтексты и смыслы.

Размышляя о своем читательском опыте, я, прежде всего, вспоминаю любимую книгу детства – книгу Эдуарда Успенского «Всё о Чебурашке и крокодиле Гене». Много раз перечитывал я любимые страницы, проживал поучительные ситуации, происходящие с героями, искренне радовался, когда удавалось победить хитроумную и коварную старушку Шапокляк, смеялся до слез над курьезными случаями, происходящими с Геной и Чебурашкой. В ряду любимых книг и такие знаменитые, как «Карлсон» Астрид Линдгрен, «Буратино» А. Н. Толстого, «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо. Именно в  «Робинзоне Крузо» я увидел невообразимую доброту, доверие и неравнодушие героев – всё, что делает человека «человеком».

Книги – неотъемлемая часть нашей жизни. Они окружают нас с детства, воспитывая в нас благородство, честность, бескорыстие и другие очень важные качества. Наверное, только благодаря книгам в обществе все ещё приветствуются, проповедуются и остаются актуальными такие черты в людях.

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.