Традиции чтения моей семьи (Полищук Варвара, ученица школы № 3, г. Новый Уренгой)

Моя семья очень любит читать. Книги сопровождают нас в течение всей жизни. Они заставляют смеяться, грустить, сопереживать, открывают новые неизведанные миры, дают новые знания.

Особое, трепетное чувство у меня вызывают старые книги, которые передаются в семье из поколения в поколение. Когда я листаю страницы этих книг, ощущаю неповторимый запах времени и мудрости.

В нашей домашней библиотеке много таких книг. «Золотой ключик» А. Н. Толстого, его читал перед сном своим маленьким детям мой дедушка. «Карлсон, который живет на крыше» А. Линдгрен – первая книга, которую прочитала самостоятельно моя мама в детстве. У моей бабушки хранится книга Н. Носова «Незнайка на Луне» 1965 года издания, её читал в детстве мой дедушка. Время и руки читающих потрепали её, и бабушка отдала книгу на реставрацию. И сейчас она занимает почетное место в нашей домашней библиотеке как семейная реликвия. Я очень ценю эти книги, стараюсь аккуратно с ними обращаться, потому что от времени бумага стала хрупкой. Мне очень хочется, чтобы мои дети тоже их увидели и прочитали.

К книгам меня приучали с раннего возраста. Сначала их мне читали родители и бабушка с дедушкой. В 6 лет я научилась читать сама.

Мне очень нравятся стихи. Стараюсь пропускать каждое стихотворение через свое сердце. Если стихотворение глубоко трогает, стараюсь его выучить наизусть и обязательно рассказать в классе на уроке литературного чтения, чтобы донести красоту произведения до моих одноклассников. Самыми запоминающимися для меня стали стихотворение Л. Лапцуя «Цветок Севера» и стихотворение Э. Асадова «Трусиха».

Очень люблю участвовать в конкурсах чтецов. В прошлом году принимала участие в Лапцуевских чтениях. А в этом учебном году в 1 городском конкурсе чтецов «Созвездие муз».

Большую поддержку и помощь мне оказывает моя первая любимая учительница Венера Абдуманаповна. Она помогает мне подбирать книги для чтения в школьной библиотеке.

 

Я люблю наши семейные вечера. Летом –на даче, когда уже село солнце и запели цикады и сверчки, а ночь потихоньку опускается на землю. Мы всей семьей садимся вокруг стола, разливаем по чашкам ароматный травяной чай и по очереди читаем вслух какую-нибудь книгу. У нас в библиотеке много рассказов про школьников. Мой дедушка любит читать их по ролям, особенно мой любимые «Денискины рассказы» В. Драгунского. А мы все от души хохочем.

Зимой, когда за окном воют вьюги, мы с младшим братом выбираем на полках книги, и я ему читаю их. В окна стучит ветер, а нам тепло, уютно и очень интересно от новых историй из книг. Братик любит сказки, стихи К. Чуковского, С. Маршака ,А. Барто. Он еще маленький и только начал учить буквы, но стихи любимых авторов запоминает, а «Федорино горе» К. Чуковского рассказывает наизусть. Брат неравнодушен к животным и очень любознателен, поэтому мы читаем ему рассказы В. Чаплиной, В. Бианки.

У меня тоже дома есть любимые книги: «Необыкновенные приключения Карика и Вали» Я. Ларри, «Волшебник Изумрудного города» А. Волкова, «Королевство кривых зеркал» В. Губарева, сказки А. С. Пушкина.

Недавно мама пополнила нашу библиотеку новой книгой – «Чарли и шоколадная фабрика» Р. Даля. Это необычная, фантастическая сказка про бедного мальчика Чарли, про человеческие пороки и про то, что добро всегда побеждает зло. Сейчас это моя самая любимая книга.

У нас дома есть обычная на первый взгляд книжная полка. Но только моя семья знает ее особенность. На нее мама и папа ставят новые книги, которые только что купили. Я мечтаю, чтобы на этой полке оказался сборник книг Джоан Роулинг про Гарри Поттера. Очень хочу их прочитать.

Казалось бы, книга – это просто страницы. Нет, на самом деле это огромный мир, который хочет, чтобы его открыли. Мы их любим, потому что они развивают фантазию, воображение, учат доброму и светлому. У каждой книги свой характер и настроение.

«Книга – это сосуд, который нас наполняет, но сам не пустеет», – говорил А. Декурсель.

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

9 + 10 =