Книги в моей семье (Пшенова Диана, г. Ноябрьск)

Величайшее из чудес, созданных человеком, – книга –
воплощает в себе все знания о жизни мира, всю историю роста
мирового разума, весь исторический труд и
опыт народов земли, книга
– самое мощное орудие дальнейшего развития духовных сил человечества.

М. Горький

Если спросить моих одноклассников, знакомых ребят, что они предпочтут делать в свободное время – смотреть любимый сериал или читать книгу, то, уверяю вас, большинство из них выберет просмотр фильма или исследование сети Интернет. Но, задумавшись над вопросом, какой человек умнее, я однозначно нашла ответ: тот, который много читает. Книги играют важную роль в нашей жизни. Нет ни одной семьи, в доме которой не было бы книг.

В моей семье всегда бережно относились к книгам. Несмотря на то, что библиотека у нас не очень большая, в ней есть редкие книги, изданные во второй половине прошлого века. Одна из них – «Книга полезных советов» Александры Павловны Ус (год издания 1960-й). Там собраны рецепты приготовления вкусных блюд, правила ухода за домом, технология пошива одежды, советы по воспитанию детей и многое другое, а также советы, помещаемые в течение многих лет в журналах «Работница», «Здоровье», «Семья и школа». По рассказам моей бабушки и мамы, это были первые «советчики» в житейских ситуациях Книга отвечает на многие вопросы, которые встречаются в повседневной жизни.

История «Книги полезных советов» дорога нашей семье ещё и потому, что это история жизни моей бабушки и дедушки: подарок бабушки на день рождения дедушке, когда они были молодыми, в шестидесятые годы прошлого века. Наверное, ей очень хотелось, чтобы он был самым умелым мужем и помощником во всех делах. Теперь это реликвия нашей семьи. Страницы издания пожелтевшие, а уголки темные, в некоторых местах протертые. Мы до сих пор обращаемся к ней, когда это необходимо. Несмотря на давность напечатанных советов, они испробованы нашей семьей, прошли проверку и зарекомендовали себя замечательно!

Большинство книг в нашей библиотеке художественные: собрания сочинений, сборники стихов, романы, детективы и приключения. Есть книги и других жанров. Например, научно-популярны издания: о животных, звездах, странах. Много энциклопедий, которые помогают мне в учебе, ведь в отличие от любимого многими Интернета в энциклопедиях содержится достоверная научная информация.

Любимая книга моей мамы – сборник стихотворений Сергея Есенина. Это её любимый поэт. Часто по выходным мама читает нам вслух, обсуждает давно знакомые строки. Папина любимая книга – «Основы авиамоделирования» А. М. Ермакова. В книге подробно описаны конструкции моделей и технология их изготовления. Когда-то в детстве с помощью неё папа научился строить модели самолетов. Сейчас это приятная память о детском увлечении и времени творчества. А моя любимая книга – «Вино из одуванчиков» Р. Брэндбери. Это классическое произведение, вошедшее в золотой фонд мировой литературы.

Из книг мы узнаем много интересного. Они дают нам лучший совет о том, как решить жизненные проблемы. Я рада, что в нашей семье ценят и берегут книги.

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.