Книги моего детства (Штык Алексей, г. Новый Уренгой)

Когда я был совсем маленький и не умел читать, книги мне читала мама. Мама читала мне стихи, сказки, рассказы.

Самыми первыми, полюбившимися мне произведениями, стали сказки. У нас была толстая книга под названием «Сказки народов мира», мы с братом просили маму и почитать, и рассказать, и готовы были слушать бесконечно истории о Мальчике-с-пальчике, Золушке, Короле Дроздобороде, Беляночке и Розочке и истории о других сказочных героях.

Из сказок многому можно было научиться, а самое главное – не бояться трудностей. Ведь главный герой всегда берётся за выполнение любой работы, какой бы невыполнимой она ни казалась. И в том, что он побеждает, немалую роль играет вера в себя, смелость и помощь друзей.

Ещё, читая сказки, я понял, что нельзя судить о людях по «одёжке». Не судить о людях по внешнему виду. Иван-дурак на поверку всегда оказывается Иваном-царевичем, а Царевна-лягушка – Прекрасной царевной.

Также мне стало ясно, что если хорошее дело не с первой попытки получается, то нельзя отчаиваться и нужно идти до конца. И тогда смелость и упорство обязательно будут вознаграждены.

Сказки учат любить родителей. Герой, выполняющий поручение отца или матери, всегда почитаем больше своих нерадивых братьев и сестёр.

Сказки воспитывают и патриотизм. Главный герой всегда выходит защищать родную землю от чудищ-захватчиков.

Вместе с тем сказки учат нас не обманывать, не быть жадным, не предавать друзей. И, главное, что добро всегда побеждает зло и возвращается к тому, кто помогает другим. Сказочные истории запоминаются на всю жизнь.

Помимо сказок иногда родители вечерами читали нам рассказы. Из таких вечерних «почиталок» очень запомнились «Денискины рассказы» Виктора Драгунского. Каждый рассказ – не просто маленькая история из жизни. Герои книги Дениска Кораблёв и Мишка Слонов – настоящие выдумщики. Чего с ними только не происходило! Они делали трещотку для велосипеда из гусиного пера, умудрились выкрасить краской свою подружку Алёнку, выиграть подписку на журнал «Мурзилка», построить космический корабль и ещё много-много чего они совершили вместе.

С раннего детства мы познаём окружающий мир из книг, прочитанных взрослыми. Мы растём в окружении добрых, хороших книг и узнаём всё больше нового и интересного. Книга, словно старший мудрый друг, всегда готова дать дельный совет, надо лишь открыть её и начать читать.

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *