Моя домашняя библиотека (Князева Елизавета, г. Надым)

Домашняя библиотека – это не просто собрание книг, предназначенных для чтения в домашней обстановке, семейном кругу. «Книга – это духовное завещание одного поколения другому», – так писал А. И. Герцен. В нашей домашней библиотеке имеются собрания сочинений любимых писателей: А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, Ф. М. Достоевского, Б. Полевого, А. Фадеева, В. Каверина, Н. Островского, Р. Фраермана, Э. Войнич, А. Грина. Книги прочно вошли в нашу жизнь. Трудно сказать, когда произошла моя первая встреча с книгой. Я помню себя лет с трех, и помню себя со своими любимыми детскими книгами: это русские народные сказки, сказки Андерсена, Перро, братьев Гримм. Многие из них я знала наизусть, и «читала» по ярким иллюстрациям.

Книги – это широкое окно в мир. Из них я узнала о героической борьбе советского народа в годы Великой Отечественной войны, о подвигах героев «Молодой гвардии», о смелой московской школьнице Зое Космодемьянской и ее брате Шуре. О страшной блокаде Ленинграда, о дневнике Тани Савичевой рассказали советские писатели на страницах своих книг. Эти книги учат нас любить свою Родину, гордиться подвигом народа в годы войны и чтить память о погибших.

Есть в нашей домашней библиотеке книги о любви и дружбе. Нам нравится перечитывать книгу Р. Фраермана «Дикая собака Динго, или повесть о первой любви». В книге раскрыт сложный мир отношений между взрослыми и детьми. Таня и Коля полюбили друг друга, но они расстаются навсегда, так как Танина мать не может жить в одном городе с отцом, потому что по-прежнему его любит. Трогательна до глубины души неразделенная любовь Фильки к Тане, мне очень нравится этот добрый мальчик, преданный Танин друг.

Книги обогащают нашу жизнь, расширяют наш кругозор. Я люблю книги за то, что они рассказывают нам о жизни людей других стран, о жизни богатых людей и людей труда. Кто раз прочел книгу «Хижина дяди Тома» английской писательницы Бичер-Стоу, тот не забудет ее никогда.

Нашу домашнюю библиотеку пополняют книги современных авторов: Натальи Щербы, Евгения Гаглоева, Алеки Вольских, Джоан Роулинг, Керстин Гир. Я с удовольствием читаю фэнтези-серии. Здесь неожиданности на каждом шагу, мир алхимии, леденящие душу секреты и самые невероятные истории любви.

Книги – мои верные друзья на всю жизнь. Они в воспитывают характер, волю, уважение к родителям. Книги учат любить, дружить, сопереживать, помогают осознавать себя гражданином нашей великой Родины. Так приятно читать книги из домашней библиотеки, собранной не одним поколением семьи. Это позволяет ещё и чтить традиции семейного чтения.

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *