Традиции семейного чтения (Коржубаева Ажар, г. Лабытнанги)

Книга – наш друг,
Книга – наш свет.
Представьте, а вдруг,
Наших книг больше нет!
Кто мы без книг?
Нас как будто бы нет… .

Сколько себя помню, книги всегда окружали меня, с самого раннего детства. Мама говорит, что если человек читает, то это счастливый человек. Я с мамой согласна, ведь книги – это добрые и верные друзья. К сожалению, сейчас мало читают и взрослые, и дети, потому что есть Интернет. Конечно, и по телевизору показывают умные передачи, но книги лучше. Читая книгу, я становлюсь героем произведения, я переживаю, я сочувствую.

Что такое «Традиции семейного чтения»? Я думаю, взрослые должны своим примером показывать, что нужно читать. В моей семье читают все: и бабушка, и мама, и брат, и я. Только читаем мы книги разного жанра. Бабушка читает детективы, мама читает романы, научные статьи, брат – сказки, ну а я люблю книги о приключениях. В нашей семье есть такая традиция – читаем все в одно время. Обычно начинает читать бабушка. Посмотрев свои любимые телепередачи, такие как «След», «Детективы», бабушка начинает читать рассказы Агаты Кристи, и каждый раз восхищается талантом писательницы. Затем почему-то хочется читать мне, и брат начинает листать «Сказки народов мира», мама берёт в руки научный журнал. Вот такая у нас чудесная традиция.

Мама в детстве читала мне разные сказки, такие как «Золушка», «Маша и медведь», «Белоснежка и семь гномов», «Дюймовочка» и др. Я думаю, поэтому я читаю сейчас. Среди прочитанных мною книг мне больше понравились «Приключения Тома Сойера» Марка Твена, «Дети капитана Гранта» Жюля Верна. Недавно мама посоветовала прочитать книгу «Кортик. Бронзовая птица» Анатолия Рыбакова. Прочитав книгу, я была удивлена тем, что герои рассказа сами ещё дети, а уже такие самостоятельные и ответственные. Вот что значит дружба!

Интерес к чтению у меня поддерживают и наши школьные библиотекари. Они очень внимательно относятся ко мне и всегда посоветуют прочитать интересную книгу. Я считаю, для того чтобы развить интерес к чтению у детей, родители должны взять книгу, сесть рядом и читать вслух. И читать надо выразительно, чтобы вызвать у ребёнка эмоции, живой интерес к книге. Семейное чтение сближает детей и родителей. Когда у меня появятся дети, я тоже буду читать им сказки, чтобы привить любовь к чтению. Ведь домашнее чтение воспитывает в детях такие качества, как доброта, ответственность, трудолюбие, взаимовыручка, уважение к старшим. А без этих качеств человеку трудно прожить. Поэтому я буду продолжать читать!

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *