Пищева Наталья,  г. Ноябрьск

Знакомство с книгой должно начинаться с чтения вслух. И в дальнейшем, как бы хорошо ни был грамотен ребёнок, чтение вслух должно составлять одно из самых широких мероприятий семьи.
А. С. Макаренко

Я всегда любила слушать, как читает мама… С нетерпением ждала наступления вечера, старалась помочь маме сделать поскорее дела, чтобы приблизить время чтения сказки перед сном. Только моя мама, как мне казалось на тот момент, умела с особенной интонацией, нужными паузами, повышением и понижением голоса воссоздать атмосферу сказки и передать характер каждого из героев. Бывает, прижмешься посильнее к ее груди, обнимешь, прикроешь от наслаждения глаза и представишь все, что происходит в волшебном мире. Воображаешь себя прекрасной принцессой в сказочном королевстве, где отважный рыцарь готов совершить подвиги, чтобы добиться руки и сердца. Мне почему-то именно такие сказки больше нравились. В этих сказках было очень много красочных картинок, которые помогали моему воображению творить. Возможно, я хотела иметь наряды, как у принцесс, ведь в то время, когда я был маленькой, у моей семьи не было такой возможности, да и в магазинах выбор нарядов оставлял желать лучшего. Может, я, как и все девочки, хотела настоящей любви, ведь у мамы был папа, а у меня не было второй половинки…

Но были и другие сказки в моем детстве: «Мойдодыр», «Федорино горе», которые мне любила читать бабушка, напоминая, как должна выглядеть девочка, уметь ухаживать за своими вещами. «Бармалей» – это любимая сказка папы. Читая ее, он пугал меня страшными незнакомцами, которые могут увести в неизвестном направлении, где произойдут разные неприятности. Очень интересными были для меня сказки А. С. Пушкина, Братьев Гримм, Г. Х. Андерсена, С. Я. Маршака, В. Сетуева и, конечно же, русские народные сказки. Все эти книги оставили тот правильный глубокий след в моей душе, то впечатление, которым хотелось бы делиться и передавать из поколения в поколение. В родительском доме всегда было много книг, у нас было принято читать. Это стало нашей семейной традицией.

Я повзрослела, у меня появилась своя прекрасная семья, я стала мамой двоих детей, которые тоже очень любят чтение вслух. Не могу сказать, что осознанно шла к тому, чтобы приучить детей слушать сказки, эта потребность возникла у них сама собой. Дело в том, что у нас есть своя библиотека, пусть небольшая, по моим меркам, но состоящая из разных книг: есть сказки разных авторов, причем некоторые сохранились из моего детства, энциклопедии, научные издания, произведения великих классиков, детективы, романы… Чтение на любой вкус. Я сама очень много читаю. Детей привлекала изначально красивая обложка, затем картинки, а потом они начали просить прочитать содержание особо понравившихся книг.

И вот на этом этапе я приложила все усилия, чтобы это желание не угасло, чтобы мои дети полюбили книгу так же, как полюбила ее я. Чтение сказки мы превратили в целый ритуал: подготовившись ко сну, мы с детками забираемся в кровать под одеяло, берем с собой фонарики и читаем, прижавшись крепко друг к другу. Причем каждому – свою сказку. Дочка, как и я в детстве, больше любит сказки о принцессах, феях и волшебницах, сын же увлечен фантастикой и магией. Я очень много нового и интересного заново для себя открываю, удивляюсь. Именно эти моменты нахождения с детьми я больше всего люблю. Чувствую их крепкие объятья, дыхание, тепло и любовь, заново погружаюсь вместе с ними в мир сказок и волшебства, и кажется, что нет ничего важнее и дороже такого единения в семье. Так приятно осознавать, что именно ты несешь этим маленьким людям знания, которые тебе дали книги, являешься для них образцовым примером. Таким образом, осуществляется связь поколений, передаются традиции.

Очень жаль, что среди таких семейных традиций, как празднование Дня рождения, Нового года, семейные походы в театр, поездка к бабушке и дедушке на лето и др., традиция чтения книги на ночь, да и в целом совместное чтение, совсем теряет свою актуальность. А ведь это те привычные стандарты поведения, которые ребенок понесет с собой в свою будущую семью и передаст уже своим детям.

Семейное чтение – возможность душевного общения для всех членов семьи. Это очень сближает родителей с детьми, дает им дополнительную возможность побыть со своим ребенком, погрузиться в мир его мыслей, разобраться в себе, найти ответы на многие вопросы. Ведь семья и отношения внутри неё во многом определяют дальнейший путь ребёнка как личности. При чтении у ребенка развивается образное мышление и интеллект. Хорошая книга дарит ребенку новые знания, эмоции, впечатления, компенсирует недостаток общения в социуме.

Традиция семейного чтения – это составляющая духовно-нравственного воспитания, которая формирует у детей представления о совести и чистоте отношений, о семье и красоте настоящей любви. Минуты, проведённые за семейным чтением, останутся с ребёнком на всю жизнь! Читайте вместе, сопереживайте, обсуждайте и делитесь эмоциями и опытом. Только так мы сможем сохранить читающее поколение. Будьте примером! Берегите традиции!

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *