ТРАДИЦИИ СЕМЕЙНОГО ЧТЕНИЯ (Сажнева Анна, п. Уренгой, Пуровский район)

Любите книгу, она облегчит вам жизнь,
дружески поможет разобраться в пестрой и
бурной путанице мыслей, чувств, событий,
она научит вас уважать человека и самих
себя, она окрыляет ум и сердце чувством
любви к миру, к человеку.

М. Горький.

Книга – наш друг и советчик. Мы ходим в школу, учимся читать и писать, начинаем «дружить» с книгами. Что может быть занимательнее, чем чтение хорошей книги? Читая книгу, попадаешь в таинственный и волшебный мир, переносишься в далекое прошлое или будущее. Недаром Ф.Петрарка, итальянский поэт 14 века, говорил: «В книгах заключено особое очарование; книги вызывают в нас наслаждение: они разговаривают с нами, дают нам добрый совет, они становятся живыми друзьями для нас».

В книгах содержится огромный опыт и знания, которыми можно воспользоваться. Из книг мы узнаем про окружающий нас мир, находим ответы на многие вопросы. Книги учат нас правильно поступать в той или иной ситуации. Книги как будто просят нас быть лучше. Например, прочитав о подвигах, хочется сделать так же или лучше. Из книг можно узнать обо всех исторических событиях, о взаимоотношениях людей, о подвигах и мужестве, о мудрости и любви. Многие произведения оставили свой след в истории человечества. Я думаю, что книга – это величайшая ценность. «Вовремя прочитанная книга важна, она способна изменить жизнь», – писал Пётр Павленко, писатель и сценарист сталинской эпохи. Это очень верное утверждение. Бывает и так, что человек находится в какой-то сложной ситуации и не знает, как ему правильно поступить. Именно в этот момент книга приходит на помощь.

Часто мне кажется, что книги – это живые существа. Недаром А. Макаренко сказал, что книги – это «переплетённые люди». Поэтому книга требует, как и человек, внимания, а более всего требует понимания.

В нашей семье книгам уделяется большое внимание и мы с мужем стараемся приобщать детей к чтению с раннего возраста. У старшего сына Владислава в возрасте 1,5–2 лет любимыми книгами были рассказы Сутеева и русская народная сказка «Курочка Ряба». Эти книжки у нас местами «покусаны» и надорваны, потому что были часто у ребенка в руках и он просил почитать их снова и снова…

Следует отметить, что с особым вниманием и трепетом мы относимся к книгам моего детства. Достаточно большое количество детской литературы сохранила моя мама и теперь я читаю эти книги своим сыновьям. Например, книжка Г. Снегирева «Верблюжья варежка» была одной из моих любимых. И сейчас я с удовольствием читаю её своим детям. Неподдельный восторг и восхищение вызывает у детей поступок главного героя – мальчика, который сам «добыл» шерсть себе на варежку. Такие рассказы учат детей быть смелыми, находчивыми, не бояться трудностей. Мы обязательно обсуждаем с детьми прочитанные рассказы и размышляем, почему именно так, а не иначе поступили герои произведений.

Также в нашей семье большой популярностью пользуются «книжки в картинках». Ребенок, зная содержание книги, воспроизводит его сам, показывая и описывая иллюстрированные картинки. Такой приём развивает память, речь и воображение детей. Старший сын очень любил рассказывать «Сказку о царе Салтане» А. С. Пушкина.

В настоящее время в продаже имеется большое количество современной литературы с красочными иллюстрациями, которые привлекают внимание детей. Я стараюсь покупать по возможности и такую литературу, так как многие из этих книг очень полезны и интересны детям.

Например, «Секреты вежливости» Е. Лаврентьевой учат детей, как вести себя в общественных местах, как поступить в непредвиденной ситуации, чтобы никого не обидеть, быть терпеливым, вежливым и ответственным. Пёес Робин в данной книге рассказывает об этом.

Многие читают электронные книги, некоторые покупают книги в он-лайн магазинах. Такая тенденция очень радует. И мне искренне жаль тех людей, которые не понимают значимость и богатство книги. Не могу не согласиться с древнеримским философом Цицероном, который говорил: «Дом, в котором нет книги, подобен телу, лишенному души».

Книги – это богатство и мудрость, это мир фантазии и любви. Книги научат многому: понимать и ценить других людей, беречь природу и окружающий мир. Из книг можно получить любые знания. Благодаря книгам человек узнаёт многое об истории своей Родины или края. Как писал Чуковский, «по-настоящему ведёт за собой та книга, из которой читатель делает выводы сам. Только такая книга влияет на его поведение».

Читать лучше каждый день и понемногу. От этого не устаешь. Всё прочитанное откладывается в голове, а после превращается в знания.

Пытаюсь объяснить своим детям, что люди, читающие книги, интересней, умней, успешней и счастливей, чем те, кто проводит всё своё время за компьютерными играми и телевизором. Некоторые люди скучно и однообразно проводят время и порой не замечают, как годы проходят, а внутри остаётся одна только пустота. Чтобы этого не случилось, надо смолоду приучать себя интересоваться качественной, хорошей и интересной литературой. Нужно стремиться не к тому, чтобы прочитать как можно больше произведений, а наслаждаться книгой. Счастлив тот человек, который дружит с книгой, и нет, по моему мнению, более несчастного, чем тот, кто не любит читать. Ведь чтение книги ‒ это не простое получение какой-либо информации, это погружение в мир фантазий огромного количества самых разных и очень талантливых авторов. А может, и не фантазий, а самых настоящих переживаний, реальных путешествий и многого-многого другого.

Книги – это бесценное наследство, которое могли оставить предки своим потомкам. Многие книги уникальны, так как содержат особую информацию, а многие из них даже хранятся в секрете, и о них знают только избранные люди. Без книги наша жизнь была бы бессмысленной и скучной. Книга – это источник знаний, а знания – это сила.

Жизнь каждого человека так или иначе связана с книгами. Мудрость, которая содержится в различных произведениях, способна благотворным образом влиять на нашу жизнь. Чтение хорошей литературы иногда заменяет общение с умным человеком. Ведь не зря говорят, что книга – лучший собеседник, мудрый и внимательный. Необходимость постигать истину заложена в человеческой природе, потому многие из нас так стремятся к источнику знаний. Этому способствуют и общеобразовательные учреждения. В первую очередь, конечно, школа, МБОУ «СОШ № 1» п.г.т.Уренгой Пуровского района. Здесь есть много способов приобщиться к чтению и книге. Школьная библиотека первой встречает маленьких читателей. Удобно расположена, с добрыми библиотекарями, она всегда приходит нашей семье на помощь. Разнообразными способами привлекаются учащиеся к чтению.

Литературная игра «Мама, папа, я – читающая семья!» коснулась и нашей семьи. Принимая в нём участие, мы воочию убедились в том, как книга может стать прекрасной темой для общих дел и общения не только в стенах своего дома. Такие моменты запоминаются на всю жизнь, особенно детям. Было интересно всем: и взрослым, и детям.

Очень тонко и верно подметил народ в пословицах о книгах: «С книгою жить – век не тужить», «Книга учит жить, книгой надо дорожить».

Поэтому живите всегда дружно с книгой и дорожите ею!

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *