Живая история (Терентьева Зита, Овгортская школа-интернат Шурышкарского района)

В каждой семье, конечно же, найдётся человек, посвятивший себя чтению и собиранию книг. Я с огромной уверенностью могу сказать, что моя бабушка Терентьева Анна Андреевна – профессионал библиотечного дела! В детстве она всегда любила листать и читать книжки, она не могла оторваться от чтения, даже если требовали взрослые. И когда пришло время задуматься над выбором будущей профессии, молодая Аннушка решила связать свою жизнь с работой среди книг, стать книгохранительницей. После окончания Салехардского культпросветучилища в 1963 году, она приехала в село Овгорт по распределению и уже через год вышла замуж. И на новой родине вот уже 50 лет бабушка и дедушка живут дружной, крепкой семьёй. В далёкой молодости приступила к работе библиотекаря, перешагнув порог «книжного царства», и осталась верна ей всю жизнь.

И сегодня моя любимая бабулечка остаётся в курсе всех современных событий. Приветливая, жизнерадостная, любящая и помнящая всех своих читателей, Терентьева А. А. является примером для поколения молодых специалистов библиотечного дела.

Библиотекарь – Богом данная натура,

Хранитель истин, просвещения сын.

В руках любви великая культура,

Печатного прогресса исполин.

В то время, когда бабушка начинала работать, в селе единственным средством интеллектуального развития детей было чтение книг и получение из них знаний. А кто же в этом мог помочь каждому, желающему прочесть книгу? Конечно же, это библиотекарь. Сельский библиотекарь! А ведь приходилось работать в холодном помещении с печным отоплением, в ветхом здании, с перебоями в электричестве. Но несмотря на бытовые трудности, люди тянулись к книге, к классике, фантастике, одним словом, к вечному, духовному, нравственному. Развитие культурной жизни маленького северного села невозможно было без такой талантливой и увлеченной личности, как Анна Андреевна Терентьева.

Я считаю, что её с уверенностью можно назвать советчиком, собеседником, слушателем. Успех деятельности библиотекаря во многом зависит от желания быть полезным своему читателю, идти в ногу со временем и быть современным и инициативным. Смело можно сказать, что Овгортская сельская библиотека под руководством Терентьевой Анны Андреевны всегда шла в ногу со временем, была открытой информационной системой для всех посетителей и гостей библиотеки. Моя бабушка проработала в Овгортской сельской библиотеке тридцать лет. Она никогда не была равнодушной и никогда не жалела о выборе своей профессии.

В 60–70-е годы посещаемость библиотек была высокой, читали все: и взрослые, и дети. Во время работы в «кладовой книг» бабушке приходилось порой быть и учителем, и психологом, и экспертом по разным вопросам. А кто, как не библиотекарь, может посоветовать, что прочитать на досуге, где найти необходимую информацию!

Конечно же, профессия библиотекаря универсальная и требует много знаний и умений не только в профессиональной сфере. Это постоянный творческий поиск, духовное саморазвитие, любовь к прекрасному. Моя бабушка всегда любила читать книги и сейчас, будучи на заслуженном отдыхе, не мыслит себя без книг. Увлекается краеведческой литературой, не обходит вниманием публикации под рубрикой ЗОЖ, да и со сканвордом хорошо отдыхает в свободное время. «Где есть любовь к профессии, там есть и мастер».

В наше время мало кто хочет овладеть специальностью библиотекаря, многие считают, что это непрестижная, малооплачиваемая профессия. А вот бабушка, Анна Андреевна, при встречах всегда рекомендует молодёжи профессию библиотекаря и с любовью вспоминает время, связанное с этой уникальной профессией – книгохранительницы, существовавшей испокон веков.

Преданность делу и профессионализм, добросовестное отношение к работе заслужено оценены администрацией родного района. Бабушка Анна имеет различные награды и поощрения. В 1990 году бабушке вручена медаль «За добросовестный труд», в 80-годы получено звание «Ветеран труда», в 2008 году в связи с 70-летием она получила Благодарственное письмо «Ветерану библиотечной работы за верность служению книге, за вклад в библиотечное дело», а в 2013 году бабушка получила Почётную грамоту Муниципального образования Шурышкарский район. Но главной наградой для неё остается признание читателей, уважение односельчан и любовь родных внуков и правнуков к чтению, к литературе.

Я горжусь своей бабушкой и всегда ставлю её в пример своим сверстникам. А сама бабушка, посвятившая свою трудовую жизнь библиотечному делу, считает, что человек, дающий книгу, несёт людям свет познания, просвещения и разума. Лично для меня, для моих братьев и сестёр, для всей нашей большой семьи наша бабушка Терентьева Анна Андреевна является ярким лучом, живой историей, которая рядом, которая здесь и сейчас. Она всегда направит в нужную сторону, даст разумный совет и всем своим детям и внукам всегда прививала и прививает любви к чтению. Бабушка для меня – источник, помогающий сохранять традиционные семейные ценности.

 

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *