Входит ли больничный лист в расчет отпускных в 2018 году?

Трудовым Кодексом РФ (далее – ТК РФ) закреплено право каждого работника на оплачиваемый отдых. Исчисление отпускных выплат регулируется законодательством, однако часто возникают спорные ситуации.
Каждый работающий гражданин должен знать, что ему положен гарантированный ежегодный отпуск. Расчет и выплата отпускных проводится на основании среднемесячной заработной платы.
Когда рассчитывается пособие по больничному листу, в учет берутся те периоды, когда гражданин осуществлял трудовую или прочую деятельность, уплачивая при этом взносы по страховке.
Оплата времени отдыха производится на основании расчетов по среднемесячной заработной плате человека за год.
В данную величину включаются все выплаты, которые были переведены сотруднику: фиксированный оклад; премии и бонусы; иные доплаты за выслугу лет и прочее.
Выплаты, не связанные с выполнением должностных обязанностей, не входят в данный расчет, то есть не учитываются разнообразные компенсационные выплаты, листы нетрудоспособности и предыдущие суммы отпускных выплат. Базой для расчета выплат гражданину выступает исключительно совокупный доход за предыдущий год.
Таким образом, в соответствии со ст.139 ТК РФ отпускные и иные компенсации, дни отдыха не берутся при вычислении выплат по больничным листам.

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.