Для российских детей создали «Арктическую азбуку»

Национальный парк «Русская Арктика» представил в Архангельске «Арктическую азбуку». Этот учебник предназначен для школьников младших классов, он издан тиражом 1 тыс. экземпляров.

Как рассказал ТАСС директор нацпарка Александр Кирилов, книгу распространят по школам. На каждую букву в учебнике представлено несколько слов, связанных с Арктикой, и дано их определение. Каждый термин сопровождают иллюстрации, фотографии и карты. Например, на букву «Х» представлен хребет Ломоносова и дана справка по нему. На эту же букву рассказывается, что такое хорей у северных народов. После каждого слова даются задания: составить маршрут экспедиции или узнать, какие растения или животные встречаются в этом месте Арктики. Некоторые задания в азбуке иллюстрирует или задает белый медвежонок Михайлушка.

«В конце учебника есть викторины, ребусы, есть задания для проектной деятельности — это полностью интерактивный словарь-учебник», — отметил Александр Кирилов.

Азбуку разработали специалисты нацпарка, преподаватели архангельской школы №45 и ученые Северного Арктического федерального университета. По словам Кирилова, азбука — это начало проекта, к ней будет издана книга для чтения, а для школ с углубленным изучением английского языка планируют сделать английский вариант. Кроме этого, в этом году хотят выпустить рабочую тетрадь и методические указания для учителей.

«Арктическая азбука» — составная часть проекта «Арктиковедение» — элективного курса по изучению Арктики для школьников. После разработки его смогут использовать не только в школах Архангельской области, но и в других регионах. Для средней и старшей школы разработают отдельные учебно-методические программы. Студенты Северного Арктического федерального университета помогут сделать для школьников приложения для смартфонов и компьютерные игры по арктической тематике.

ИА «Север — Пресс»

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.