С Днем российской печати!

13 января в России отмечается «День российской печати». Это праздник — писателей и редакторов, типографских рабочих и издателей, всех тех, кто трудится, чтобы издавать книги, журналы и другую печатную продукцию.

Книги есть в каждом доме. Благодаря им развивается и сохраняется культура. С помощью книг люди узнают мысли других людей, даже тех, кто живет за тридевять земель или жил сотни лет назад.

Первое печатное издание на Руси появилось не так уж давно, всего лишь 300 лет назад. До начала 18 века русскоязычной печатной прессы в России просто не существовало, лишь памятки, написанные гонцами о внешнеполитических делах государства и новости соседних территорий, выпускаемые в одном экземпляре и предназначенные лишь для царя. Поэтому информация существенно трансформировалась, обрастала слухами, догадками и иногда доходила до полнейшей несуразицы.

И только в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет номер первой российской газеты «Ведомости».

На Ямале первая газета появилась в апреле1931 года. Этот день до сих пор является праздником всех журналистов округа, поскольку официально объявлен Днем ямальских СМИ. Тогда она называлась «Рыбак». Позже газету переименовали в «Няръяна Нгэрм», что в переводе с ненецкого означает «Красный Север».

Кстати, каждый номер, начиная с тридцатых годов, сохранен и подшит.

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.