На Ямале пройдет форум приёмных семей

В Салехарде 18 февраля пройдет второй региональный форум приёмных семей. Основная задача мероприятия — повысить качество сопровождения таких семей, выявить проблемы, определить пути их решения и выстроить конструктивный диалог.

В регионе с каждым годом возрастает количество приёмных семей. Неустроенными остаются меньше 4% воспитанников детского дома Ноябрьска, регионального детского дома «Сияние Севера» в Тюмени. Это либо возрастные ребята, которые сами не хотят быть в приемной семье, либо дети, имеющие ограничения по здоровью.

Сегодня на Ямале в замещающих семьях (опекуны, попечители, приемные родители) находятся 1715 из 1797 детей. Всего в округе детей воспитывают 1052 замещающие семьи, 704 семьи осуществляют опеку и 348 — приемные семьи.

На сегодняшний день задача по устройству детей решена, но возникла другая задача – сопровождение семей для исключения возвратов обратно в учреждения.

«Во всех муниципалитетах созданы службы по сопровождению семей. В городах и районах округа они организованы по-разному: где-то это реорганизованные бывшие учреждения для детей-сирот, где-то учреждения соцзащиты населения, образовательные организации и органы опеки и попечительства. Сложность в том, что подходы к сопровождению не были определены изначально и до сих пор эта деятельность не регулируется федеральным законодательством. Несмотря на это, мы постарались все это упорядочить. Разработали рекомендации и методические материалы по сопровождению ребят. В результате за три года более чем в три раза сокращено число возвратов. Например, за 2018 год это всего 12 случаев и при этом все дети сразу от родителей были переданы в другую приемную семью», — рассказал начальник отдела социально-правовой защиты детей и учащейся молодежи окружного департамента образования Александр Крашенинников.

Также на форуме будет представлен положительные опыт и нововведения в законодательстве. По итогам будет принята резолюция.

Форум приемных семей позволит замещающим родителям напрямую общаться с органами власти, с учреждениями и службами, которые работают с этими семьями, осуществляют меры поддержки и оказывают помощь. Также будут присутствовать представители всех социальных сфер, Пенсионного фонда, Сбербанка, Законодательного Собрания ЯНАО и Уполномоченного по правам ребенка в ЯНАО. Мероприятие пройдет в режиме видеоконференцсвязи.

Напомним, первый форум приёмных семей прошел в Салехарде в октябре 2017 года.

Источник информации: ИА «Север — Пресс»

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.