Волшебное Зазеркалье. Общественницы замахнулись на Пушкина и не прогадали

Салехардцам и гостям города показали семейный спектакль «Сказка о царе Салтане», который был создан на средства президентского гранта в рамках проекта «Мобильная творческая мастерская» регионального отделения «Союза женщин России».

Любительский театр преподнес зрителю настоящий сюрприз — спектакль, поставленный режиссером Антоном Заичкиным в лучших традициях семейных постановок для узкого круга зрителей. Непрофессиональные актеры — дети и взрослые — поражали искренностью, заражали радостью и всепоглощающим чувством отдачи сцене. Целый час они держали зрителя в напряжении чувств и ожидании счастливого конца.

Спектаклю предшествовали семейные чтения, многочасовые заучивания роли и серьезные репетиции с полным погружением в загадочный и таинственный мир Зазеркалья. По словам идейного вдохновителя «Союза женщин России» Ольги Бесединой, это не просто спектакль, а важная ступенька в развитии личности детей и первая попытка сознательной творческой самореализации.

«Семейные спектакли – это некая театротерапия, которая позволяет ребенку проработать некоторые виды поведения, несвойственные ему в обычной жизни или избавится от страхов, проиграв их в спектакле. Ну а для родителей это роскошная возможность получить полный контакт с ребенком, поговорить с ним на одном языке и воспитывать его не нотациями, а на примерах лучших достижений литературы мирового уровня», — рассказала Ольга Беседина.

В свете рампы зритель увидел рецепт семейного счастья – счастья быть и творить вместе. Семейный театр — совсем особый жанр, мощнейшая прививка против социальных болезней, сотрясающих общество, и его возвращение в современную жизнь только приветствуется. В позапрошлом веке два русских мальчика имели настольные театры и играли в них все, что приходило в голову. Одного из них звали Миша Лермонтов, другого — Костя Алексеев, который уже взрослым взял псевдоним — Станиславский. Домашний театр марионеток был у Вольтера. Домашним театром страстно и до конца своих дней увлекалась Жорж Санд. В музее театра кукол имени Образцова в Москве обнаружили ширму из домашнего театра семьи царя Николая II. Кто знает, может быть через много лет, один из известных людей вспомнит свой первый семейный спектакль в Салехарде, поставленный на грант президента.

Источник: ИА «Север — Пресс»

Комментарии закрыты.