В меню для детей учтут национальные и территориальные особенности питания

Роспотребнадзор разработал новый проект СанПиН по организации питания детей. Он впервые предусматривает возможность учета национальных и территориальных особенностей питания при построении меню.

«В рамках реализации Национального проекта «Демография» и в соответствии с планом мероприятий в рамках Десятилетия детства Роспотребнадзором разработан проект СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей», устанавливающие требования к организации питания детей во всех типах образовательных и оздоровительных организаций, организаций по уходу и присмотру»,- говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Документ определяет обязательное включение в меню пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, бифидобактериями, предусматривает использование йодированной соли, минимизирует рекомендуемые суточные нормы выдачи детям сахара, соли и кондитерских изделий. Согласно новому документу, также регламентирован алгоритм определения количества обязательных приемов пищи в детском коллективе. Новый проект СанПиН предусматривает и разработку отдельного меню для детей с хроническими заболеваниями, а также реализацию дополнительного питания для такой категории детей.

Отметим, на Ямале для обеспечения питания с учетом территориальных особенностей в меню школьников и дошкольников вводятся оленина, щокур и налим, морсы и соки из северной ягоды — клюквы и брусники.

Кроме того, Роспотребнадзор начинает мониторинг питания детей в образовательных учреждениях, это поможет понять, что дети едят в школе и дома. Полученные данные лягут в основу новых рекомендаций по питанию для детей разных возрастных групп.

 

Источник: ИА «Север — Пресс»