Дмитрий Артюхов наградил лауреатов премии «Семья Ямала»

В Салехарде состоялась VI церемония вручения премии «Семья Ямала». Участвовали 6 семей, из них 3 из Надымского района, 2 – из Приуральского района и 1 семья из Салехарда.

Каждая семья-лауреат получила сертификаты на сумму 250 000 рублей. Всего в 2019 году в департамент социальной защиты населения округа поступили материалы от 39 семей. Самой популярной номинацией 2019 года, как и в 2016, 2017 и 2018 годах, стала «Многодетная семья года», на соискание которой муниципалитетами представлено 12 семей.

В номинации «Многодетная семья года» победили Дмитрий и Наталья Богдановы. В семье – 6 детей и 6 внуков. Все члены семьи родились и проживают в Приуральском районе. За заслуги в общественной, творческой и профессиональной деятельности, достойное выполнение родительского долга награждены различными благодарностями, дипломами и грамотами.

В номинации «Золотая семья года» победили Геннадий и Наталья Лаптевы (стаж семейной жизни – 52 года). Супруги воспитали 5 детей, у них 7 внуков и 2 правнуков. В молодости Геннадий работал бригадиром рыболовецкой бригады, начальником рыбоучастка, участвовал в художественной самодеятельности. Наталья занималась педагогической деятельностью и одновременно была секретарём комсомольской организации.

В номинации «Династия года» победили Сергей и Лариса Казимировы. В семье в трёх поколениях – преемственность в одной сфере деятельности – здравоохранении. Отец и мать Сергея были врачами. Александр Иванович (отец) отдал лечебному делу около 45 лет. Сам Сергей – врач-хирург, его супруга Лариса – врач-кардиолог. Их сын Иван продолжил семейную династию, выбрав профессию врача-хирурга. Супруги с 2001 года трудятся в системе здравоохранения Надымского район.

В номинации «Молодая семья года» победили Константин и Анна Кукушкины. Семью отличают активная гражданская позиция, взаимопонимание и поддержка во всех творческих начинаниях, бережное отношение к самобытной культуре народов Крайнего Севера. Родители успешно совмещают профессиональную деятельность и общественную нагрузку с заботой о своих 3 детях, которые проявляют себя и в учёбе, и в общественной жизни, и в творчестве.

Премию в номинации «Преодоление» получила Татьяна Ческидова. Она активно занимается общественной деятельностью – руководит клубом матерей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья «Надежда», её инициативы нашли практическое применение. Одна из них – о предоставлении права родителям (законным представителям) ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском в удобное для них время. Проект рассмотрен – принят федеральный закон от 13.07.2015 №242-ФЗ. Вторая инициатива – о выходе на пенсию матери, воспитывающей ребёнка с ограниченными возможностями здоровья и проживающей в районах Крайнего Севера, на льготных условиях в 45 лет – в настоящее время находится на рассмотрении в Госдуме РФ.

Премию в номинации «Опекунская семья года» получили Михаил и Ольга Дружинины. В семье Дружининых воспитывается 6 детей, из них 3 – приёмные. Стаж в качестве приёмных родителей – 7 лет.

Отметим, что политика в отношении семьи, материнства и детства в ЯНАО – полностью соответствует целям нацпроектов, послания Президента и ежегодного доклада губернатора Ямала. В арктическом регионе действуют 95 мер социальной поддержки граждан различных категорий, в том числе семей с детьми и многодетных. Политика сохранения и продвижения семейных ценностей – на личном контроле главы региона. Недавно на Ямале заработала новая мера соцподдержки – льготные билеты на самолёт для детей из многодетных семей уже можно купить по специальной цене – 2500 (фиксированная цена для одного ребёнка в одну сторону). Параллельно на территории Ямала действуют различные жилищные и социальные программы и меры поддержки для молодых семей.

Источник: www.yanao.ru 

Комментарии закрыты.