«Крокодил» полетит в Киргизию и Казахстан

С проектом «Школа семейного чтения и театра» познакомятся жители двух республик — Киргизии и Казахстана. Труппа семейного театра повезет известный на Ямале спектакль «Крокодил» по сказке Корнея Чуковского.Напомним, новый проект регионального отделения «Союза женщин России» одержал победу в первом в 2019 году конкурсе президентских грантов. Это уже шестой грант президента, полученный организацией на реализацию своих проектов.

В составе ямальской делегации — 21 человек. Поездка в киргизский город Бишкек запланирована с 22 августа по 1 сентября. В Казахстане в городе Петропавловске наши волонтеры побывают с 25 октября по 1 ноября.

«В планировании дат мы ориентировались на каникулярное время, потому что у нас есть и дети-артисты», — рассказала корреспонденту ИА «Север-Пресс» председатель регионального отделения «Союза женщин России» Ольга Беседина во время брифинга в пресс-центре.

Она пояснила, что это не столько развлекательный, сколько развивающий проект. Он является примером того как можно создавать в местных сообществах творческую среду, которая помогала бы семьям развиваться в театральном творчестве и чтении русской литературы.

«Это не гастроли в привычном понимании слова, это презентация проекта «Семейные чтения», включающего мастер-классы, литературные конкурсы, теплое общение, семейные чтения и постановку спектакля. Мы везем наш проект, в который включаем наших соотечественников в качестве актеров. Большую часть ролей будут исполнять наши волонтеры, но несколько человек из числа соотечественников будут играть тоже в этом спектакле. Актеры из числа наших соотечественников предварительно по телеверсии спектакля разучили роли и в заочном режиме репетировали. Сейчас с ними работает режиссер из числа соотечественников. Также мы будем работать и в Казахстане», — отметила она.

В планах ямальской делегации привезти с собой современную и классическую русскую литературу для детей и взрослых, а также дары Ямала.

Ольга Беседина также отметила, что запланированы гастроли и по округу. Так, в канун Дня рождения Ямала спектакль «Крокодил» отправится с гастролями в Мужи, где местные жители также будут участвовать в постановке в качестве артистов.

Партнеры проекта — департамент внешних связей, Фонд сотрудничества Ямала, центр развития внешних связей.

Источник: ИА «Север — Пресс»

Комментарии закрыты.