Фонтан эмоций для трех «А»

В перинатальном центре Салехардской окружной клинической больницы два дня назад прошли партнерские роды. Такая идея появилась у Артура и Алины Олейниковых, когда девушка была на раннем сроке беременности.

«Причем мы подумали об этом одновременно, – поделилась она с корреспондентом ИА «Север-Пресс». — У мужа сомнений никаких не было. Конечно, я понимаю, что для мужчины это особенное испытание».

У пары родилась дочь Анастасия. Теперь, как отметил молодой отец, в их семье три буквы «А».
«Когда наша малышка только появилась на свет, её положили жене на живот, — сказал Артур. — Только потом мне разрешили дотронуться до ребенка. В этот момент тобой обуревают такие эмоции, которые сложно описать словами! Это что-то невероятное – увидеть свою дочь в первые секунды её жизни!».

У Алины это первые роды. Девушка считает, что на их быстроту повлияло и присутствие супруга.
«С мужем все прошло более спокойно, я чувствовала его поддержку, время пролетело незаметно, – рассказала она. – Поэтому я советую женщинам, если есть возможность и согласен муж, рожать вместе с ним. Родственники за нас очень рады и приветствуют, что у нас были партнерские роды».
Артур посоветовал всем мужчинам не бояться и идти с женой на совместные роды.

«Пусть пойдут и узнают, что переносит женщина, может тогда будут больше любить и лелеять своих жен», — подчеркнул он.

По словам заведующего перинатальным центром СОКБ Алексея Денисова, всегда существовало желание близких людей поддержать родного человека в каких-то экстремальных ситуациях. Роды для женщины — это экстремальная ситуация. На Ямале семейные роды периодически проводятся. Эта тенденция развивается в округе с 2012 года, в последние годы совместных родов становится больше: примерно это каждая 10 семейная пара, то есть за полгода рождается порядка 40 малышей.

«У семейных родов несколько преимуществ. Близкий человек может не только морально поддержать женщину, но и облегчить её физическое состояние в предродовой — делать ей массаж, считать временные промежутки между схватками. Даже то, что муж держит в эти моменты жену за руку, тоже дает положительные результаты», — пояснил доктор.

Семейные роды проходят бесплатно. Нужно согласие жены и мужа. Медиков необходимо предупредить о своем намерении заблаговременно. Желательно, чтобы семья прошла Школу матерей, чтобы подготовить супругов к партнерским родам.

Источник: ИА «Север — Пресс»

Комментарии закрыты.