Школа начинается с чума. Как адаптируют будущих первоклашек из кочевых семей

В Ныдинской тундре проходит акция «Готовимся к школе» для детей из семей кочевников. Она позволит дошкольникам из семей, которые ведут кочевой или полукочевой образ жизни, получить первоначальные умения и навыки, познакомиться с правилами поведения в организованном детском коллективе, легче перенести адаптационный период при поступлении в школу-интернат.Летом 2019 года в рамках предшкольной подготовки шесть детей продолжили обучение в кочевой группе кратковременного пребывания детей «Малышок» бригады №1. Воспитатель кочевой группы Елена Салиндер проводит с детьми занятия по развитию речи, математических представлений, мелкой моторики, физической активности. С 20 июня для 12 детей тундровиков начали работу три летних игровых площадки в местах кочевий: в бригадах № 1 и 9, а также на «Норинских речках».

В департаменте образования Надымского района ИА «Север-Пресс» сообщили, что занятия проводят вожатые-старшеклассницы из школ-интернатов сел Ныда и Кутопьюган. Девочки прошли стажировку в рамках «Школы вожатского мастерства» и практику в дошкольных учреждениях национальных сел.

Акция «Готовимся к школе» в Надымском районе проводится для выравнивания стартовых возможностей будущих первоклассников, которые ведут с родителями кочевой образ жизни.

Источник: ИА «Север — Пресс»

Комментарии закрыты.