«Крокодил» собрал в Киргизии аншлаг

Региональное отделение общественной организации «Союз женщин России» и общественное объединение Кыргызской Республики «Русский культурный центр «Гармония» подписали соглашение о сотрудничестве. Оно направлено на развитие международных связей, общественной дипломатии и поддержки российских соотечественников.

Ямальские общественники привезли в Кыргызстан музыкальный спектакль «Крокодил», поставленный в рамках проекта «Семейный театр и семейное чтение как средство популяризации русского языка и литературы среди соотечественников, проживающих за рубежом». Проект общественников одержал победу в первом в 2019 году конкурсе президентских грантов. Это уже шестой грант президента, полученный организацией на реализацию своих проектов.

Спектакль показали в селе Бостери, причем на сцену вышли не только ямальские театралы-любители, но и соотечественники из Кыргызстана. Накануне принимающей стороне направили телеверсию спектакля для изучения ролей и заочных репетиций. В постановке были задействованы около 40 маленьких и взрослых артистов. Самому младшему всего год, старшему — 70 лет. На любительских театральных подмостках блистала заслуженная артистка Кыргызстана Галина Кетова и трое её детей.

Как рассказала корреспонденту ИА «Север-Пресс» председатель регионального отделения «Союза женщин России» и автор инициативы Ольга Беседина, проект направлен на создание в местных сообществах творческой среды, которая помогает семьям развиваться в театральном творчестве и совершенствоваться в знании русской литературы.

«Проект уникален. Это не гастроли в привычном понимании слова, это мастер-классы, литературные конкурсы, теплое общение, семейные чтения и постановка спектакля. Большую часть ролей исполняли ямальцы. Соотечественники два месяца изучали роли, были готовы внедриться в полотно спектакля и у них получилось. Такой опыт не часто можно встретить», — рассказала она.

Визит состоялся при содействии департамента внешних связей ЯНАО. Проект рассчитан на полгода, в Казахстане в городе Петропавловске ямальские волонтеры побывают с 25 октября по 1 ноября.

Источник: ИА «Север — Пресс»

Комментарии закрыты.