Античный театр на Ямале. Икар и Мельпомена поселятся в Салехарде до весны

В Салехарде торжественно открыли фестиваль ледяных скульптур «Полярная рапсодия». Это яркое и запоминающееся зимнее событие, где талантливые скульпторы из разных городов и стран помогают делать пространство города более художественным. В этом году на творческое состязание приехали 9 команд. Помимо местных мастеров в конкурсе участвуют творцы из Москвы, Перми, Ижевска, Перми, Томска, Северска, Беларуси, Ирана и Финляндии. В течение восьми дней скульпторы будут трудиться над ледовыми образами, которые в этом году объединены общей темой — «Античный театр». Каждой творческой группе из двух человек будет представлено 30 больших ледовых кубов для создания композиции.

Свои шедевры художники будут традиционно создавать на площади Культурно-делового центра.

Мастер Ристо из Финляндии приехал на Ямал в первый раз.

 «Уже побывал в других российских регионах и участвовал в подобных фестивалях. Я также работаю со сталью и деревом. С собой захватил коробку с инструментами», — поделился финн.

Его абстрактная работа «Перформанс» будет связана с театром, хотя он придерживается минимализма. Кстати, Ристо живет в Финляндии на одной параллели с Салехардом. Поэтому морозы ему нестрашны.

Мастера из Ирана захотели увидеть Крайний Север: заболели льдом, Севером, а также познакомиться с людьми этой земли.

Международный конкурс «Полярная рапсодия» проводится в 16 раз с 2001 года. Он неизменно поражает красотой и неповторимостью произведений изо льда, созданных скульпторами. Каждый год прекрасный природный материал, без которого немыслим северный край, становится предметом восхищения и любования горожан и гостей.

 

Источник: ИА «Север — Пресс»

Комментарии закрыты.