О проекте «Школа семейного чтения и театра»

Человек становится личностью только с участием другого человека, более того, только при этом условии человеку суждено познать себя самому, проявить свои качества, реализоваться в жизни. И в этом велика роль семьи как института социализации как детей, так и взрослых, а семейные традиции всегда были и остаются духовной основой семейного взаимодействия.

Проект «Школа семейного чтения и театра», реализуемый с участием семей и для семей, появился совсем не случайно. В традициях русских методов воспитания родители учат детей прежде всего собственным примером, а потом уже наставлениями.

Семейное чтение – это не только верный способ приобщения детей к книге, это средство духовного обогащения всех членов семьи. Волшебная сила художественной литературы предоставляет возможность почувствовать себя в самых разнообразных образах и вместе с литературными героями переживать их жизненные коллизии, радоваться, огорчаться. В совместном поиске правильного вывода, решения ребенку необходимо участие близкого взрослого человека. Во время семейного обсуждения, обмена мнениями о прочитанном взрослый имеет возможность ненавязчиво передать ему ту нравственную установку, которую он считает важной. Вот тогда-то и появляются между ними неосязаемые мосты духовной близости и взаимопонимания.

Другой традицией, пришедшей к нам из прошлых веков и скрепляющей семейные узы, является семейный театр.

Созданный и поставленный нами спектакль «Крокодил» по сказке К. Чуковского заставил нас осознать большую ответственность за то влияние, которое оказывает театр на личность человека, за его воспитательную роль и коммуникативную функцию.

Семейный театр как наша проектная идея предполагает не только участие семей с детьми, но и развитие темы семьи, ее ценностного содержания, основанного на созидательной силе любви. Именно поэтому мы берем для воплощения те произведения классиков, в которых закодированы большие смыслы, и «Сказка о царе Салтане» А.С. Пушкина, постановка которой уже началась, – это удивительное, глубокое, несущее просветление произведение, призывающее к поступку и позволяющее поверить в рукотворность чуда.

Вспоминается ставшая крылатой фраза из шекспировской трагедии, произнесенная Гамлетом в адрес актера, владеющего искусством перевоплощения и способностью переживать за другого человека: «Что он Гекубе? Что ему Гекуба? А он рыдает».

Но слиться со своей ролью, стать частью сценического образа – это проявление актерского мастерства. Непрофессиональным же актерам театр может дать осознание себя самого в мотивации своих поступков. Более того, театр как один из важнейших социальных институтов требует соучастия и большой работы над собой.

В живой процесс театрального творчества вовлечены актеры и зрители, и эту атмосферу невозможно воссоздать ни в кино, ни в интернете. Именно поэтому театр может играть роль духовного наставника, а сам процесс создания спектакля сопряжен с эмоциональным взрослением всех его участников.

Мир пушкинской философии приоткроется благодаря большому совместному труду детей и взрослых под руководством режиссера, заслуженного работника культуры Ямало-Ненецкого автономного округа Сергея Завального, который свое перо жар-птицы таит до последней минуты перед встречей с юным зрителем.

А мы с вами наполнимся вдохновением, чтобы внести свою лепту в дело развития культуры Ямала и укрепления семейных ценностей.

Ольга Беседина, руководитель Ямало-Ненецкого регионального отделения общественной организации «Союз женщин России»