Книги моего детства (Ксения Майзингер)

Очень часто книга, производящая глубокое впечатление на юный ум, составляет эпоху в жизни человека.
Смайлс С.


Книги, книги, книги…. Какие они — книги моего детства. Больше всего, это русские народные и литературные сказки. Мне их читали мама и бабушка. Это было тогда, когда я ещё не умела читать. Книги постепенно расширяли мой кругозор, прививали любовь к прекрасному, заставляли радоваться и переживать вместе с героями. Книгами моего детства я считаю произведения, прочитанные на протяжении получения знаний в школе и оказавшие влияние на моё воспитание. Сегодня мы отправимся в путешествие по их страницам.

Великий и мудрый Владимир Мономах в своём «Поучении…» призывает русских князей защитить землю, выступить против врагов первыми, иначе будут взяты в плен жёны и дети их. Любовь к детям, матерям, Родине — главнейшие темы всех времён. Иногда говорят, что стихотворение Н.А. Некрасова «Внимая ужасам войны» посвящено Крымской войне, но я с этим не согласна. Ведь Некрасов «среди пошлости и прозы… подсмотрел святые искренние слёзы… слёзы наших матерей…» Только мать способна до последнего момента верить в возвращение сына. Это стихотворение, прочитанное на уроке, не оставило меня равнодушной, я часто декламирую его наизусть. Но я замечаю, что инстинкт материнства в современном жестоком мире начинает затухать. Об этом я прочитала в произведении Дмитрия Савицкого «Возвращение в мирную жизнь», где мать «предаёт» сына, вернувшегося из Афганистана. Книги моего детства, моей школьной жизни учат меня размышлять о прочитанном, соразмерять мои поступки с поступками литературных героев.

Повзрослев, обратила внимание на то, что Фёдор Михайлович Достоевский в «Братьях Карамазовых» писал о болезни цивилизации. Причины её заключаются в том, что человечество утратило нравственные ценности. Отречение от высших духовных ценностей ведёт человека к равнодушию, одиночеству и ненависти к жизни. Ведь недаром, Достоевский сделал Алёшу Карамазова человеком, необходимым для всех. Помогая людям в их бедах и облегчая их мучения и страдания, Алёша проходит великолепную школу, он всё больше и больше убеждается в мысли, что самое главное в жизни — это чувство любви и прощения. Перед Достоевским всегда стояла проблема преодоления гордости, как главного источника разобщения людей. Эту тему он пытается разрешить в каждом прочитанном мною романе. Достоевский считал, чтобы стать личностью, нужно обладать высокой нравственной ответственностью. Я считаю, что это трудно, но без этого нет личности.

Поэзия Ямала заставила меня задуматься о том, как сделать, чтобы сохранить и приумножить земное богатство, как спасти и обогатить красоту природы. Сознание серьёзности этой проблемы необходимо каждому, чтобы не истоптать, не повредить природу и себя огнём бездушия и глухоты. Наш земляк, Роман Ругин, повествует нам о том, что он поймал нельму и сварил уху, но отведать её не смог, так как рыба пропахла бензином. Поэт в создавшейся неприятной ситуации начал обвинять могучую реку Обь, но вдруг спохватился и обратился к человеку с просьбой, чтобы он гуманнее относился к природе, берёг её и не пытался осквернять. Недаром Виктор Астафьев утверждал: «Кто безжалостен, жесток к природе, тот безжалостен, жесток и к человеку» Протест вызывает у него хищническое поведение человека в тайге, на реке. Мир природы, по мнению Астафьева, таит в себе и дух справедливого возмездия. О нём взывает страдание Царь — рыбы, израненной человеком. В повести много героев, но писатель не судит их, он заботится об их душевном исцелении, выступает с позиции добра. Размышляя о самых запомнившихся произведениях моих детских школьных лет, мне хочется сделать вывод, что «мир будет счастлив тогда, когда один человек будет понимать другого». А в этом нам помогут книги.