Книги моего детства (Утков Денис)

Детство… Какая прекрасная пора! Детские воспоминания согревают душу, наполняют ее счастьем… Воспоминания из детства занимают важное место в жизни каждого человека. Мои лучшие воспоминания этой прекрасной поры — это общение с книгами, с хорошими книгами, которые развивают ум и расширяют кругозор, помогают вырабатывать характер, формируют вкус и любовь к прекрасному, заставляют радоваться и переживать вместе с героями.

Лично для меня книга является своеобразной путеводной звездой, которая освещает дорогу жизни в мир нравственных ценностей, помогая войти во взрослую жизнь. Я рад, что расту в окружении добрых хороших книг. Многие мои любимые литературные персонажи стали для меня лучшими друзьями и сопровождают по жизни. Как и с родными, с ними никогда не хочется расставаться. Когда я читаю, то полностью погружаюсь в мир прекрасного и истинного наслаждения. Даже по своему небольшому опыту знаю: вовремя прочитанная книга может предостеречь от ошибки и даже изменить ход событий в лучшую сторону. Книга, словно старший мудрый друг, всегда готова дать дельный совет, надо лишь открыть ее и начать читать.

В детстве у меня было много разных книжек: тоненьких и толстых, с большими яркими иллюстрациями. До сих пор помню свои первые «учебники», но самые яркие впечатления я получил, прочитав книгу «Приключение Робинзона Крузо» Д. Дефо. Бабушка подарила мне ее на день рождения (у нее правильные взгляды, книга, по ее мнению, лучший подарок. Чего и говорить – еще совсем недавно шкаф с книгами был главным богатством людей и обязательным элементом в каждой квартире. Как очень точно сказал Марк Туллий Цицерон: «Дом, в котором нет книги, подобен телу, лишенного души». Сейчас, в наше время, всё, к сожалению, изменилось, и книга незаслуженно забыта). Так вот, дождавшись, когда уйдут гости, открыл я первую страницу… Этот неповторимый запах печати, шелест перелистываемых страничек, это чувство радости от еще не прочитанного…

Сюжет был настолько интересен, что я, забыв про сон, читал, наслаждаясь каждой главой, каждым словом… «Денис, ложись-ка спать»,- не раз повторяла мне бабушка, а я никак не мог оторваться от книги. Как в стихотворении А.А. Ахматовой «Книги в красном переплете»

«…Бегу тотчас же к вам, бывало,
— Уж поздно! — Мама, десять строк!..-
Но, к счастью, мама забывала.
Дрожат на люстрах огоньки…
Как хорошо за книгой дома!..»

Так и я, тайком от бабушки, вместо того, чтобы лечь спать, старался прочитать хотя бы еще «десять строк». Я полностью погрузился в вымышленный литературный мир Д. Дефо.

О! Как это было интересно! История моряка из Йорка, прожившего 28 лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки, куда он был выброшен корабле-крушением. (Я потом узнал, что в основу произведения легла реальная история, произошедшая с шотландским моряком Александром Селькирком, служившем боцманом на судне «Сэнк Пор» и высаженном в 1704-м году по его личной просьбе на необитаемый остров Мас-а-Тьерра). Как я переживал за героя, как радовался каждой его находке, грустил вместе с ним, скучая по родине, по общению с людьми.

Робинзону не с кем было общаться и говорить, поэтому он завел дневник и записывал туда самое важное, что происходило с ним. Я по его примеру в дальнейшем тоже завел тетрадку и аккуратно записываю все, что меня взволновало или удивило. Это очень хорошо уметь анализировать свои поступки и дела.

Герой Д. Дефо вызывает восхищение. Меня поразило желание и умение человека вы-жить в трудных условиях. Стремясь обеспечить себя всем необходимым для жизни, он трудится не покладая рук, и за работой постепенно уходили страх и отчаяние, охватившие его после кораблекрушения.

И как я был счастлив, что Робинзон преодолел все тяготы и лишения и вернулся на роди-ну. Прочитав приключения героя до конца я, наконец-то, лег спать. А ночью мне снился удивительный сон: вместе с Робинзоном мы спасаем Пятницу от людоедов, помогаем капитану и его людям вернуть корабль, на котором и уплываем в далекую Англию… Я еще не раз перечитывал эти замечательные страницы удивительного приключения и каждый раз с героем романа заново проживал жизнь на необитаемом острове.

И еще об одном произведении мне хотелось бы Вам рассказать. Признаюсь, честно, что когда я его дочитал, то заплакал. Так мне было жалко главного героя — Алешу Пешкова из трилогии М. Горького «Детство. В людях. Мои университеты». С малых лет он узнал жестокость и ненависть, голод и унижения. Вместе с героем я пережил тяжелые годы в доме его деда Каширина, был высечен за испорченную скатерть, испытал чувство утраты, когда умер Цыганок, познакомился с замечательным человеком «Хорошее дело», был отдан «в люди», чтобы, как сказал дед, не висеть у него на шее.

Мне посчастливилось в этом году побывать в очень красивом городе Нижнем Новгороде, и бабушка свозила меня в дом-музей Алексея Пешкова. Знаете, я словно оказался в другом веке, я на время стал героем М. Горького Алешей. Вот большой кованый сундук, где я, свернувшись калачиком, слушал удивительные сказки своей доброй бабушки Акулины Ивановны, а вот комната сурового деда Каширина, большая горница, где бывало Цыганок, собирал нас, детей, и веселил, показывая фокусы. Неизгладимые впечатления остались от прочитанного и увиденного, а самое главное — я получил урок от самого писателя: быть добрым и сострадательным, отзывчивым и чутким, достойно справляться с трудностями, и как бы ни была тяжела жизнь, оставаться ЧЕЛОВЕКОМ. Хочу быть похожим на своего любимого героя, хочу вырасти таким же честным и стойким, добрым мальчиком с большим сердцем и светлой душой.

Я взрослею и понимаю, что детство действительно было «золотым временем». А герои книг, с которыми я познакомился в эту пору, мне бесконечно дороги. К тому же, по моему мнению, перечитывая книги, поразившие воображение в детстве и оставившие неизгладимый след, любого человека смогут волшебным образом вернуть в собственное прошлое. Даже малейший отклик души на когда-то испытанные чувства придаст сил на сложном жизненном пути.

И закончить свое погружение в детские годы хочется словами Демьяна Бедного: «Без книг пуста человеческая душа. Книга не только наш друг, но и наш постоянный, вечный спутник».