О стадиях брачных отношений

В процессе изучения семейного функционирования и органи­зации психосоциальной помощи семье необходим учет норматив­ных (соотнесенных с конкретным этапом жизни семьи) кризисов.

Многообразие семейных систем существенно затрудняет пробле­му анализа стадий супружеских и семейных отношений, однако некоторые наиболее типичные варианты выделить можно.

Исследователи исходят из того, что супружеские отношения постоянно развиваются и меняются. Время от времени в отноше­ниях супругов могут возникать некоторые «непредвиденные» из­менения, однако существует и ряд закономерных, «нормативных», изменений, типичных для развития брака во времени. На смену романтической любви в период ухаживания и молодожёнства при­ходит реалистическое понимание брака. Часто дело доходит до конфронтации идеалистических представлений о браке и партне­ре с реальными «мелочами» повседневного быта. После рождения детей появляются новые радости и заботы. Отдельные стадии раз­вития супружеских отношений соответствуют периодам воспита­ния детей, их отделения от родителей и возможного ухода из дома. Наиболее известна система «стадий», где в качестве основного признака их разграничения используется наличие или отсутствие детей в семье и их возраст, напри­мер, выделют следующие фазы в жизненном цикле семьи.

Встреча будущих супругов, их эмоциональное притяжение друг к другу.

Принятие и развитие новых родительских ролей. Принятие в семью новой личности (ребенка). Переход от диадных отношений супругов к отношениям в треугольнике. Введение детей во внесемейные институты. Принятие подростковых изменений детей. Экспериментирование с независимостью. Подготовка к уходу детей из семьи.

Уход детей из семьи, принятие их ухода, жизнь супругов «глаза в глаза».

Принятие факта ухода на пенсию и старости.