Конфликт – это часть нашей жизни

Существуют определенные трудности в отношениях между людьми , неотъемлемо присущие нашей культуре, которые отражаются в виде конфликтов в жизни каждого человека, и которые накапливаются и могут приводить к образованию проблем.

Современная культура экономически основывается на принципе индивидуального соперничества. Отдельному человеку приходится бороться с другими представителями той же группы. Превосходство одного нередко означает неудачи для другого. Психологическим результатом такой ситуации является враждебная напряженность между людьми.

Каждый представляет собой реального или потенциального соперника для любого другого. Эта ситуация вполне очевидна для членов одной профессиональной группы, независимо от стремлений быть справедливыми или от попыток замаскировать соперничество вежливым обращением.

Соперничеством и потенциальной враждебностью, которые сопутствуют существованию в обществе, проникнуты издавна человеческие отношения. Соревновательность является одним из господствующих факторов в социальных отношениях. Соперничество присутствует в отношениях мужчин с мужчинами, женщин с женщинами, и безотносительно к тому, что является поводом для него:

  • популярность;
  • компетентность;
  • привлекательность;
  • или любое другое социально значимое качество.

Соперничество крайне ухудшает возможности прочной дружбы. Как правило, ребенку прививают зародыш соперничества с первых лет жизни. Оно также, как уже указывалось, нарушает отношения между мужчинами и женщинами не только в выборе партнера, но и в плане борьбы с ними за превосходство. Оно пронизывает всю жизнь и, возможно, самое главное — семейную ситуацию. Существует соперничество между отцом и сыном, матерью и дочерью.

Каждый человек на протяжении своей жизни сталкивается с разного рода конфликтами.

Он хочет чего-то достичь, но цель оказывается труднодостигаемой. Человек переживает неудачи и готов обвинить окружающих людей в том, что они не помогли достичь желаемой цели. А окружающие полагают, что он сам виноват в собственной неудаче. Либо цель была им неверно сформулирована, либо выбранные средства ее достижения были выбраны неудачно, либо человек не смог верно оценить сложившуюся ситуацию и обстоятельства ему помешали. Возникает взаимное непонимание, которое постепенно перерастает в недовольство, создается обстановка неудовлетворенности, социально-психологического напряжения и конфликта.

Как выйти из сложившейся ситуации? Надо ли предпринимать какие-либо специальные усилия для того, чтобы преодолеть ее вновь и завоевать расположение окружающих вас людей? Или же не нужно этого делать?

Кто первый скомандует себе: «Стоп! Никакой грубости и бестактности!», -тот предотвращает ссору. Нужно просто «взять себя в руки».

. Не стоит спешить предавать конфликт гласности или публичной оценке. Этим можно только обидеть человека.

В такой ситуации прежде всего нужно избавиться от внутреннего беспокойства или волнения. Растревоженное чувство — плохой советчик разуму.

Что делать, чтобы быть спокойным, выдержанным, доброжелательным?

Для начала следует нащупать у себя пульс, подсчитать его удары, сконцентрировать волю, произнося про себя нужные слова-команды. Если периодически применять этот прием, можно избавиться от лишнего напряжения в конфликтных ситуациях.

Возможные простые секреты « бесконфликтности»:

  1. Создайте теплую атмосферу при взаимодействии;
  2. Самый главный человек на свете — тот, кто перед вами;
  3. Постарайтесь, чтобы собеседник вам понравился;
  4. Ищите то, что вас сближает;
  5. Старайтесь говорить о предмете, интересующем собеседника;
  6. Заканчивайте беседу комплиментом.

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *