Советы родителям

Теория доктора Спока на протяжении нескольких десятилетий была, пожалуй, одной из самых популярных.

Сегодня многие его постулаты резко критикуются многими специалистами и докторами и психологами, но значительная часть его наблюдений и выводов не утратила своего значения.

Не нужно слишком много жертв. Если родители целиком заняты только своим ребенком, постоянно беспокоятся только о нем, они становятся неинтересными для окружающих и даже друг для друга. Они жалуются, что заключены в четырех стенах из-за ребенка, хотя виноваты в этом сами. Необходимо честно выполнять свои родительские обязанности, но не лишать себя таких удовольствий, которые не повредят вашему ребенку. Тогда вы сможете больше любить своего ребенка и с большим удовольствием проявлять к нему свою любовь.

Родители должны иногда сердиться. Некоторые молодые родители-идеалисты думают, что если они хотят быть хорошими родителями, их терпение и любовь к своему невинному младенцу должны быть безграничны. Когда ребенок нарушает одно из основных правил, установленных вами, вряд ли вы сможете сохранять абсолютное спокойствие. Ваш ребенок, характер которого ним далеко не безразличен, поступил неправильно, и вы неизбежно возмутитесь. Ребенок естественно этого ждет и не обидится, если ваш гнев справедлив

Отец и его ребенок. Многие мужчины уверены, что уход за ребенком не мужская работа. Это неправильное представление. Можно быть нежным отцом и настоящим мужчиной одновременно. Известно, что духовная близость и дружеские отношения между отцом и детьми оказывают благотворное влияние на характер ребенка и на всю его последующую жизнь. Поэтому лучше, если мужчина с самого начала постарается стать настоящим отцом, постигая это сложное искусство вместе с женой.

Правильность таких суждений уместно подтвердить словами самого Б. Спока: «…не следует слишком буквально понимать все, что написано в этой книге. Нет похожих детей, как нет и похожих родителей».

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *