Ямал вошёл в двадцатку лучших регионов по итогам Всероссийского конкурса «Самый читающий регион»

Подведены итоги III Всероссийского конкурса «Самый читающий регион». В 2017 году за громкое звание «Литературный флагман России» изъявили готовность побороться 84 региона, в том числе и Ямало-Ненецкий автономный округ.

По условиям конкурса регионы представляли презентацию самого значимого литературного мероприятия или регионального проекта за 2016 – 2017 гг., а также информацию о поддержке книги, чтения и литературных традиций в регионе.

Наибольшую оценку получили субъекты Российской Федерации, показавшие творческий подход к реализации проекта, его социальную и культурную значимость, направленность на поддержание или создание новых литературных традиций, охват населения и оригинальность идеи.

Ямало-Ненецкий автономный округ в 2017 году представил проект «Ямал читает!», главным лозунгом которого является «Вернём России гордое звание «Самой читающей страны»!». Девизом Акции в автономном округе стал лозунг «На Ямале читают даже олени!».

Целью данного проекта стала популяризация чтения среди жителей автономного округа и привлечение населения в библиотеки. Одной из главных его задач – изменение формата работы библиотек с населением. В том числе благодарю этому проекту ямальцы стали понимать, что современная библиотека – это не скучное место, а культурно-просветительский центр, здесь нет «тишины в библиотеке», а хранение книг – это не самая главная цель библиотекаря.

В рамках Акции, организованной Национальной библиотекой Ямала, была приобретена ростовая кукла, символ Акции – северный оленёнок Гоша – смышлёный, любопытный и умный друг, который уже принял участие во многих мероприятиях библиотеки (Библионочь, Ночь искусств, Тотальный диктант, Литературная ночь и др.). Сегодня он главный персонаж в продвижении чтения на Ямале. В 2018 году подобные символы «Читающего Ямала» появятся и во всех муниципальных образованиях автономного округа.

Работающее население привлекается к реализации Акции «Ямал читает!» с помощью презентационного мероприятия «Библиозорро», в рамках которого спецагенты чтения (сотрудники библиотеки) вместе с оленем Гошей по предварительной заявке от учреждений города записывают в библиотеку целые коллективы, подтверждая участие в Акции сертификатом «Читающий коллектив» и опознавательной наклейкой на входной двери в учреждение. Сертификаты «Читающий коллектив» выданы уже 25 учреждениям ямальской столицы.

В Акцию активно вовлекаются обучающиеся общеобразовательных организаций г. Салехарда и студенты профессиональных образовательных организаций.

Продвижению Акции на Ямале способствует и проведение многочисленных конкурсов и розыгрышей призов, активное освещение и презентация деятельности Оленя Гоши в социальной сети (созданы официальные странички в Facebook, Вконтакте).

Для справки:

Всероссийский конкурс «Самый читающий регион» проводится с 2015 года, охватывая все больше регионов России. Он призван оценить и поощрить вклад регионов в развитие литературы в культурном пространстве страны, их усилия по повышению доступности чтения для наших граждан.

Начало этому ежегодному конкурсу было положено в рамках Года литературы в России. Почетного звания «Литературный флагман России» были удостоены Ульяновская область (2015) и Воронежская область (2016). В 2017 году победителем и обладателем этого звания стал Санкт-Петербург.

Торжественная церемония награждения лауреатов и победителя Всероссийского конкурса «Самый читающий регион – 2017» состоится в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума. Мероприятие пройдет в рамках III Конференции «Книжная политика регионов» 16 ноября в Президентской библиотеке имени Б. Н. Ельцина.

Источник http://www.cultura-yamala.ru

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *