«Здесь экскурсий не водили…»

2 февраля 2017 года в 18.00 ч. Национальная библиотека Ямала приглашает на лекцию Геннадия Владимировича Сысолятина «Здесь экскурсий не водили…» «Салехардские лагерные пункты и женские колонии Строительства № 501 ГУЛЖДС МВД СССР 1947-1955 гг.».
Геннадий Сысолятин, старожил и краевед города Салехарда, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, предлагает совершить виртуальную прогулку по современному Салехарду, заглянуть в те места, где до сих пор сохранились объекты 501-ой стройки* и окунуться в атмосферу того времени. Проект посвящается 70-летию начала работ на 501-ой стройке железной дороги Чум – Салехард – Игарка МВД СССР ГУЛЖДС 1947 – 1955 гг.

Мало кто из жителей Салехарда знает о зданиях и сооружениях, которые относятся к тому времени: бараки для осужденных и офицеров, здание театра и архива 501-ой стройки, а ведь эта страница истории нашего города оставила невероятный след и до сих пор призрачно соседствует с нами.

*Стройка 501 – это частично заброшенная трансполярная магистраль железной дороги Чум – Салехард – Игарка МВД СССР ГУЛЖДС. Железную дорогу строили в 1947 – 1955 гг. силами заключенных и вольнонаемных людей.

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



ИТОГИ ИССЛЕДОВАНИЯ "ЧТЕНИЕ В ПОВСЕДНЕВНЫХ ПРАКТИКАХ ЖИТЕЛЕЙ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА" ЗА 2017 ГОД