Книги моего детства

Детство… Время полное чудес, открытий и забот! Взрослые, читающие мое сочинение, будут очень удивлены. Какие у детей могут быть заботы?! А у детей очень много забот: слепить из песка весь ассортимент ближайшей булочной, попросить у божьей коровки исполнить сокровенное желание, дотянуться до красавицы-вазы, стоящей на шкафу…да мало ли что еще – все очень важное и просто необходимое! А вы говорите, что нет забот! Весь день наполнен детскими «трудами праведными».
 
И наступает вечер… самое любимое время в нашей семье. Переделаны все дела, семья поужинала, мы собираемся в детской и папа читает нам сказки…
 
Пушкин… Когда мы были маленькими, нам казалось, что Александр Сергеевич волшебник, который за руку ведет нас по стране волшебного Лукоморья, по густому лесу, где спит прекрасная царевна и веселому селу, в котором живет бесшабашный работник Балда… Неповторимый мир русской сказки. Прекрасные герои, которые учат добру, смекалке, правильному отношению к людям.
 
Григорий Остер «Вредные советы» — до сих пор ими пользуюсь, очень помогают! Помогают разрядить обстановку и с юмором выполнять самую рутинную работу.
 
Борис Ганаго. Детские поучительные рассказы. Родители читали их особенно проникновенно: с выражением, паузами, взглядами… А мы слушали и пытались делать выводы. Надо признаться, у нас это получалось: мы научились не обманывать, не скрывать какие-то факты, все честно рассказывать родителям. Это очень помогает в жизни – рассказал все как есть – вместе подумали, как это можно исправить – исправила свою ошибку и мир вокруг приветливый и яркий.
 
Зарубежная литература «Маугли», «Хижина дяди Тома», «Приключения Тома Сойера» — захватывающие произведения вызывающие восхищение, жалость, теплоту, смех… море эмоций!
 
Мы растем. «Растут» и книги. Никогда не забуду «Героя нашего времени» Лермонтова. Мы с замиранием сердца слушали плавную речь родителей (читали по очереди папа и мама на протяжении недели). Многие ситуации, описанные в произведении вызывали у меня негодование и мой взрывной характер не позволял мне сдерживать эмоции, а брат смотрел на меня задумчиво и с таким умным видом говорил: «Подрастешь – поймешь. А сейчас просто слушай и запоминай, что никогда нельзя играть чувствами других людей!» Родители улыбались и не вмешивались в нашу дискуссию. Я еще немного возмущалась для приличия, устанавливалась тишина и продолжалось чтение…
 
Новеллы Бунина. Особый мир светлых раздумий, тихой грусти, светлой радости, времени, текущего по своим законам, неподвластным человеческой природе, но так удивительно эту самую природу описывающего. «Чистый понедельник» —  неописуемые впечатления. Я почти наизусть знаю этот рассказ, но каждый раз нахожу в нем новое, ранее не открывавшееся мне… Это одно из моих самых любимых произведений. Думаю, оно навсегда останется в моей душе и моей жизни…
 
Стихи Ахматовой, Цветаевой, Гумилева, Блока, Фета, Есенина… Я бы назвала их все – «строки обнимающие чувства». Мы читали их уже вместе. Папа, мама, я, брат. По очереди, у каждого была своя интонация, своя манера чтения, свое ощущение самого важного слова во всем стихотворении. Чувства. Знакомство с поэзией – это вообще глубокий и нежный мир чувств: любви во всех ее проявлениях, патриотизма, негодования, теплоты, радости…
 
Фонвизин, Гоголь, Достоевский, Булгаков, Тургенев, Гончаров и огромное количество других русских писателей, помогающих человеку с чутким сердцем научиться видеть в жизни ситуации, описанные в литературе – «вечные темы» — и находить выходы из этих коллизий.
 
Мир литературы неисчерпаемо богат. Не одно поколение людей черпает из прекрасной бездонной чаши – литературы – огромное количество знаний, опыта, чувств… А запасы в чаше не заканчиваются… И пусть эта чаша будет неисчерпаемо богатой, а людей, которым захочется из нее испить, становится с каждым годом больше!
 
Количество книг, оказавших влияние на формирование моей личности, поистине огромно! Сюжет, герои, ситуации, пейзажи, слова – все работало на наше воспитание. Важным было и то, что мои родители очень талантливые чтецы. Когда папа читал сказки, он так менял голоса и интонацию, что, казалось, все сказочные герои сидят рядом с нами на кровати и рассказывают свои истории сами. Мамино чтение было очень мелодичным, с интонационным выделением особенных моментов, над которыми надо задуматься… Чтение настолько прочно вошло в нашу жизнь, что мы не представляем без него ни дня. Сейчас мы уже взрослые и чаще читаем не вслух, но вместе. Мы сидим вечером в гостиной и читаем. В доме тихо, тепло, светло и уютно. Время от времени кто-то из нас читает вслух понравившийся отрывок. Мы его обсуждаем, спорим, приводим доказательства, не всегда приходим к одному решению… Учимся анализировать, думать…
 
Я бесконечно благодарна своим родителям, которые смогли нам привить любовь к чтению и умение видеть в книге собеседника и советчика. Сегодня мы продолжаем наше семейное чтение. Обсуждаем прочитанное, выбираем книги помимо школьной программы, стараемся знакомиться с творчеством современных писателей. Для меня очень важно сохранить эту традицию в своей будущей семье, научить своих детей слушать и читать.
 
Книги моего детства… Их бесконечно много. Каждая из них мне дорога. Каждую я помню и люблю. Они как воздух, вроде бы и не видно, а без него нельзя – так и мои книги –  дома на полке, а то, чему они меня научили – всегда со мной.
 
Чафонова Злата Игоревна

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *