Обыкновенное чудо (Городцова Юлия )

Чтение — это окошко, через которое дети видят мир и познают себя
В.А. Сухомлинский


 
Есть одно удивительное чудо света, которое всегда находится под рукой и, как настоящий друг, готово прийти на помощь, научить, рассказать об интересных событиях в любую минуту. Я говорю о книге… Об этом гениальном изобретении человечества.
 
Книга входит в жизнь человека с раннего детства, и мы привыкаем к ней, как к воздуху. Ещё не научившись читать, мы перелистываем книжки — картинки и в рисунках познаём окружающий мир. Потом приходит пора сказок, мудрых, весёлых и грустных, где угадывается настоящая жизнь.
 
Чем старше мы становимся, тем шире и круг нашего чтения. Книги о путешествиях, рассказы о героях, учебники, справочники, словари, увесистые тома большого формата, красочные альбомы. Невозможно перечислить всё книжное богатство, окружающее нас!
 
Вы открываете переплёт, перелистываете страницы, и происходит удивительное: книга начинает говорить с вами особым языком, уносит вас за тридевять земель, её листы, покрытые строчками, заставляют людей смеяться и грустить, переживать и мыслить.Такое вот «Обыкновенное чудо» — книга!
Всем известно, что на Руси у всех семей были свои традиции, которые объединяли, делая их сильными и крепкими. Но, со временем, многие традиции были утеряны, часть традиций изменившись, осталась, появились новые. Наша семья очень любит читать. В нашей семейной библиотеке много книг: художественная литература (как классическая, так и современная), справочники, энциклопедии, словари, развивающие книги. Самое любимое моё занятие и хобби – это чтение.Когда я читаю, я как будто попадаю в другой мир, со мною происходят разные забавные и увлекательные приключения. Я пошла по стопам бабушки – она и сейчас любит прочитать одну – другую книгу. Традиции семейного чтения я помню с раннего детства.
 
Когда я была маленькой, бабуля читала мне книжки постоянно.Бабуля очень намучилась со мной в детстве и не зря: читаю я, лучше бабушки.Я не давала ей заниматься другими домашними делами, так как приносила ей очередную книгу. Из-за этого все книги в нашем доме были очень высоко, я с нетерпением ждала вечера, чтобы на «уроке» вновь прочитать новое произведение.
 
Вторая наша традиция – полнейшая тишина, не мешать диктору при чтении книги. Один из нас читает, остальные – слушают, затаив дыхание. Мы переживаем и смеемся вместе с литературными героями. Потом долго обсуждаем прочитанное, высказываем свое мнение, спорим.Если кто-то нарушает это правило, то следовало наказание – минус сказка или какая-либо другая книжка. Из-за этого я очень часто капризничала, что была лишена новой увлекательной истории.
 
Третья наша традиция – «развитие речи», как в шутку называла наши с бабушкой «уроки» мама. Это значит, что не кто-то один читает, а книга передается по кругу. И, конечно, как самой младшей, мне давали читать не одну, а пять и более страниц. Благодаря этой традиции, мне не представляет большого труда читать различные произведения и готовиться к урокам, пробовать себя в написании сказок, сочинений. Уроки русского языка, литературы, истории и обществознания стали моими любимыми.
 
У нас с бабулей, любителей почитать, много традиций. Вместо любимого всеми Интернета, компьютерных игр, телевизора и телефона можно взять томик классика или современного писателя и сесть читать. Книга как будто переносит тебя в другой мир. Книга – это своеобразная машина времени, и у каждого человека она стоит на полках. Стоит и ждёт, когда её возьмут в руки, стряхнут пыль и, листая страницы, погрузятся в чтение.
 
«Читать – это очень интересное занятие, а никакое не занудство! Каждая книга, как целый мир, и когда читаешь, можно представить себя на месте любого из героев, придумывать, как они выглядят, да и вообще узнать о стольких вещах…» — писал Олег Рой, и я с ним полностью согласна.