Книги моего детства (Пяк Михаил)

Хорошая книга – точно беседа с умным человеком.
Алексей Толстой


 
С самого раннего детства нас окружают добрые, хорошие книги. Они прививают нам чувство красоты, заставляют вместе с литературными героями радоваться, огорчаться или переживать, сопровождают нас всю жизнь, поднимают нам настроение, нередко спасают от одиночества, помогают найти выход из сложившейся ситуации. У каждого из нас есть любимая книга или несколько произведений, которые становятся нам настоящими друзьями. Страницы таких произведений можно перечитывать несколько раз и получать удовольствие. Надо лишь открыть ее и начать читать.
 
Вовремя прочитанная книга – это огромная удача. Она может изменить жизнь так, как не изменит ее даже лучший друг. Ведь, читая любимую книгу, ты как бы общаешься с героями, путешествуешь с ними, хочешь посоветовать им что-то, а иногда ждешь сам от них помощи.
 
Я родился и вырос в тундре. Мои родители ведут кочевой образ жизни. Жизнь тундровиков нелегкая, приходится работать с утра до вечера. Но на жизненных дорогах не теряют они главные достоинства человека: доброту души, чуткость ко всему живому, внимательное отношение к суровой северной, но самой дорогой земле, верность семейным традициям, любовь к чтению. И эта любовь передается от поколения к поколению.
 
В детстве, когда я не умел еще читать, мне очень нравились книги с яркими иллюстрациями, особенно книги Корнея Ивановича Чуковского и сказки Александра Сергеевича Пушкина. Сначала их читали мне мои родители и бабушка. А потом, когда я научился читать, все свое свободное время проводил в школьной библиотеке, рядом с замечательным человеком, библиотекарем Лугуевой Гуризат Цахуевной. Она к каждому посетителю относилась с добротой и уважением и неважно, сколько тебе лет – шесть или шестьдесят, находила время посоветовать прочитать ту или иную книгу, обсудить с тобой какое-нибудь произведение, помочь написать сочинение, найти книгу, которая тебе нужна и просто поговорить.
 
Мне очень нравится повесть Романа Ругина «Ланги». Об этом произведении я впервые услышал от своей бабушки, когда мне было восемь лет.Трудно описать волнение, которое не покидало меня, когда я читал эту повесть уже самостоятельно! Это печальная повесть о преданности собаки и предательстве человека. Собака в мифологии северных народов является хозяином человека, ведь по своему предназначению собака охраняет приручившего ее, спасает, чувствуя бесконечную преданность и любовь к человеку. В этом произведении писатель обращается к важной, вечной проблеме взаимодействия человека и природы, к проблеме отношения к домашним животным, являющимся практически частью семьи. Автор размышляет, почему человек изменяет природе, родному краю, близкому существу, наконец, самому себе? Когда на острове Горелый Тавет случайно подстрелил себе ногу, Ланги приносит пищу, готова защищать хозяина от медведя, а главное — привела людей на помощь раненому хозяину. Ради престижной работы в городе, Тавет покидает родной поселок, оставляя Ланги своему приятелю, и все делает для того, чтобы Ланги оказался в хороших руках. Мужчина обещает вскоре приехать за собакой. Но собаке этого недостаточно. Животное не в состоянии понять человека. Как бы ни был хорош сосед, которому доверили собаку, предательство остается предательством. Мысль о том, что он предал Ланги, не покидала его. Тавет лежал и ругал себя за смерть преданной собаки, находился в тяжелом душевном состоянии: он ни с кем не хотел видеться, говорить, долго не мог приступить к работе. Чаще всего гулял в парке в одиночестве. Однажды Тавет увидел брошенного щенка, который был так похож на Ланги! Тавет принес собачку домой и дал себе клятву: с этим щенком никогда не случится того, что произошло с Ланги. Пока щенок рос, охотник думал: «Только бы мне не повторить прежней ошибки». Весной Тавет вместе с матерью вернулся в деревню. Охотник закончил обучение собаки, которая с удовольствием выполняла все приказы своего любимого хозяина. Они начали выходить на охоту. Тавет волновался больше своего пса. Со временем Тавет вырастил отличную охотничью собаку. Но о Ланги он не забывал никогда.
 
Читая повесть, грустишь и обязательно задумываешься. Повесть эта мудрая и человечная, напоминает нам о том, что взаимоотношения человека и животного должны строиться на ответственности за того, кого мы приручили.

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *