Объявлен конкурс на лучшее владение языками ямальских классиков

Департамент по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО начал приём заявок на участие в конкурсе по присуждению специальных премий имени Прокопия Салтыкова, Леонида Лапцуя и Сергея Ирикова за лучшее освещение на родных языках в печатных изданиях тематики сохранения и развития культурного наследия коренных северян.

Участником конкурса может стать ямальский автор, сочиняющий на родном языке: ненецком, ханты, селькупском. Работы по темам «Родная речь», «Община — вчера, сегодня, завтра», «Ямал — мой дом» и «Семья» департамент принимает с 4 февраля по 25 марта 2019 года. Одно из условий конкурса — произведения должны быть опубликованы в средствах массовой информации, журналах или отдельным изданием и соответствовать критериям владения родным языком, художественных достоинств текста, актуальности темы. Размер каждой премии составляет 50 тыс. рублей.

Напомним, в 2018 году победителем среди авторов, пишущих на ненецком языке, признана пенсионерка Надежда Лаптандер из Салехарда. Её конкурсное произведение «Юрвы иринана» («Забытые предки») было опубликовано в газете «Время Ямала», а в апреле в Панаевске (Ямальский район) успешно прошла премьера пьесы «Юрвы иринана». В ней автор напоминает о традициях ненцев, сопоставляя жизнь современных тундровиков с жизнью их предков.

В лучшем освещении на языке народа ханты победителем стала старший редактор программ народов Севера ОГТРК «Ямал-Регион» Зинаида Лонгортова. В повести «Восты йиӈкпи Ун Ас панан» («У синеводной Оби») автор рассказывает о красоте малой родины, традициях и обычаях родного народа.

В конкурсе на селькупском языке победила психолог центра милосердия Валентина Баякина из села Толька Красноселькупского района. В конкурсном произведении «Ама» («Мама») рассматривается вопрос сохранения и развития культурного наследия коренных малочисленных народов Севера через поддержку семейных ценностей.

Источник: ИА «Север — Пресс»

Комментарии закрыты.