ВЕРНОСТЬ

Галина Дьячкова только накануне войны вышла замуж  за молодого ветеринарного врача  Николая Озорнина. Родом он был из Омска, в Салехарде учился в олентехникуме. Высокий, статный, красивый молодой человек не раз кружил головы молодым обдорчанкам. Но ему приглянулась  брюнеточка  с вьющими волосами, большими голубыми глазами, от которой веяло только добром и светом.

Пара была  красивой. Молодые  друг на друга надышаться не могли. Да только радость их была недолгой. Черная весть о войне в один миг оборвала их счастье.  Как и все мужчины  Обдорска Николай ушел на фронт. У Галины на руках остался сын, второй ребенок должен вот-вот родиться.  Нужно было работать, кормить семью. Продолжать учебу в  педучилище она не стала.    Нелегко было, но надо надеяться и ждать, верить, что вернется любимый. Да и детей нужно кормить.

Вместе со всеми женщинами и девушками она впряглась  в работу.    В то время весточка с фронта было праздником,  почтальона ждали с нетерпением в каждом доме. Такой вестницей и стала молодая мама. В любую погоду: в дождь или снег, в мороз и вьюгу — с тяжелой сумкой почтальона ходила Галина из дома в дом. Но не несли ноги, когда нужно было  вручить  похоронку. Тогда, в маленьком  Обдорске,  почти все знали друг друга и, конечно,  весть о гибели кого-нибудь была  всеобщим горем. Часто Галина приходила вечером домой и горько плакала, несчастье каждой семьи она пропускала через свое сердце.

В последние годы и ей перестали приходить треугольники с фронта. Предчувствие горя преследовало ее. Ночью плакала в подушку, а днем салехардцам всегда находила добрые слова утешения.

Однажды летом  группу молодых девушек и женщин отправили на заготовку дров  в район Зелёного Яра.   Галина тоже попала в эту бригаду, несмотря на то, что в доме осталась старая мать с малыми детьми: старшему Толику было четыре года, младшему Борису – три. Если надо, значит надо,  все понимали —  война. Обещали, что вернутся до ледостава.  Но не успели. Северная природа непредсказуема, ранние заморозки быстро сковали речку.  Теплой одежды практически ни у кого с собой не было.  Построенный своими руками чум продувался со всех сторон. Ночью все старались ближе прижаться   друг к  другу,  но это не спасало. Вскоре закончились и остатки продовольствия. Девчонки старой, продырявленной сеткой пытались ловить рыбу, иногда удавалось поймать щуку, делили её на маленькие кусочки, чтоб всем хватило, порой и этого не было. Возможно, эта рыба и спасла жизнь более сильным.  Но очень многие тогда из-за голода и холода не выжили. Не суждено было  Галине остаться там, на делянке.  Её любовь и сильный       дух победили.  Похудевшие, изможденные от голода и холода, оставшиеся в живых, женщины только через два месяца вернулись в город.

Престарелая мать  уже не знала в чем водить детей в сад. Но нашла выход, сама надевала малицу, а ребенка под малицу, таким образом, сначала одного потом другого уводила туда, где они были накормлены.

В семье всегда не хватало еды,  на карточку много не наберешь, да и помимо матери в доме были две престарелые тети и младшие сестры.  Надежда была на Галину,  которой нужно было трудиться ради всех.

Однажды пригласили её в военкомат. Шла и сердцем чувствовала — пришла беда. От увиденной похоронки на мужа подкосились ноги, кажется, вся жизнь в один миг рухнула.  В доме голосили все: и взрослые, и дети. И вновь она  выстояла.

Такая  судьба  Галине, наверно, была уготовлена свыше.  Ведь, будучи ещё младенцем, она была брошена на мороз.  Это был  1921 год, когда в стране шла гражданская война. Отец Галины,  Ефим Дьячков, был участником революционных событий. Накануне прихода белых, группа революционеров ушла за Урал.  Вместе с ними и хозяин семьи. В доме осталась его жена с  девятимесячной внучкой Галиной на руках. По наводке приезжие явились в дом Дьячковых.  Все  перевернули, вещи сожгли, бабушку забрали в тюрьму, а внучку выбросили в зимний холод на улицу.  Благодаря соседям, которые подобрали и спрятали ребенка, Галина осталась жива, чтобы своей красотой и добротой  украшать северную землю.

Прошли годы. В душе Галина всегда верила, а вдруг ошибка, такое бывает, вернется ее любимый с войны.  Однажды шла она после работы, видит, идет навстречу Михаил Олихов. Он еще со студенческих времен был влюблен в Галину.  Стройный подтянутый фронтовик надеялся, что после всех тягот и испытаний  судьба сведет их снова. До знакомства с Николаем Михаил ухаживал за Галиной. Она была комсомолкой.  Как только узнала, что он из сосланных   кулаков, наотрез отказалась с ним дружить.

В этот раз оба были рады встрече. Михаил вновь предложил Галине руку и сердце, но та отказала, до последнего верила, что  с детьми они дождутся  возвращения Николая. С досады рванул Михаил на себе косоворотку, разорвал ее и ушел. Вскоре он переехал в Тюмень и много лет работал в обкоме партии.

А Галина  так и жила с матерью.  Вот и сыновья подросли, стали помогать.  Анатолий  служил на морском флоте. Однажды  ему дали отпуск,  и он приехал  проведать родных. В летнюю жару  ушел на Шайтанку купаться и не вернулся. Речная вода поглотила молодого, бравого матроса.  Не думала Галина, что такое горе она сможет перенести, но вынесла, выстояла. Только с годами все чаще к ней стали подкрадываться болезни.

Много лет уже нет Галины на этом свете. Но старожилы Салехарда помнят ее доброту, умение прийти людям на помощь. Ведь до последнего, уже будучи на пенсии, она старалась помогать людям, вынянчила у своих знакомых и родных не одно поколение детей.

Сын Галина Ефимовны,   Борис,  сейчас живет в Карелии.  У него уже свои внуки.  И возможно, когда-нибудь во внуках и правнуках вновь возродится красавица Галина.

Мария  Ёлтышева

 

 

 .