Президент выделил грант на виртуальное путешествие на ненецкое стойбище

Директор Губкинского музея освоения Севера Елена Калитенко получит грант президента России. Гранты присуждаются для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

Губкинский музей освоения Севера направит выделенные средства на осуществление проекта «Виртуальное путешествие на ненецкое стойбище как средство сохранения культуры малого этноса посредством VR-технологий».

Окрестности города Губкинского — места исконного проживания лесных ненцев. В музее уже реализуют проекты, связанные с изучением культуры, языка, истории, традиций и жизненного уклада коренных малочисленных народов Севера. Среди них — интернет-проект «Изучаем язык лесных ненцев с Илку и Никуци». Мальчик Илку и девочка Никуци — герои созданного в музее освоения Севера мультипликационного фильма «Тайку — путешественник». Маленькие хозяева стойбища лесных ненцев расскажут на родном языке о суровом и красивом крае, его природе, растительном и животном мире, о жизни, быте и традициях этого северного народа.

У музея уже есть опыт организации виртуальных туров, например, на газовый промысел. Консультативную помощь в реализации этого проекта оказали специалисты Комсомольского газового промысла. Специальные технологии и VR-очки позволяют посетителям экскурсии, не выходя за пределы музея, побывать на Комсомольском газовом промысле, являющегося одним из лидеров по добыче газа — обеспечивается полный эффект присутствия. Это виртуальное путешествие стало увлекательным интерактивным музейным проектом для организации досуга детей и подростков, семей с детьми, а также образовательной и профориентационной площадкой.

По результатам конкурса, проведенного в 2018 году, гранты получат 99 руководителей проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Соответствующее распоряжение подписал президент РФ Владимир Путин.

Источник: ИА «Север — Пресс»

Комментарии закрыты.