Семейный театр из Салехарда покоряет зарубежные подмостки

Региональное отделение «Союза женщин России» объединяется с общественными организациями соотечественников из ближнего и дальнего зарубежья, чтобы «сказочно» поддержать интерес к «живому, как жизнь» языку. Именно так Корней Чуковский называл русский.

– Семилетний киргизский мальчик Айдин с трудом говорит на русском языке, но «Крокодила» выучил от корки до корки! Как он вошел в роль! С каким удовольствием играл! – не может сдержать эмоций руководитель ямальского отделения «СЖР» Ольга Беседина, рассказывая о недавних гастролях в Кыргызстане.

Проект «Семейное чтение и семейный театр, как средство популяризации русского языка и литературы среди соотечественников за рубежом» родился как продолжение предыдущих проектов женской общественной организации, На Ямале они реализованы благодаря президентским грантам.

В Салехарде семейный театр работает уже три года, вместе с ним растут и развиваются дети, получая от родителей творческий заряд. Например, по словам Анны Михалёвой, в их семье часто, занимаясь домашними делами, кто-нибудь запевает песню из спектакля. Все тут же подхватывают, и в доме воцаряется сказка.

Воодушевившись успехом премьеры «Крокодила», творческая группа решилась на эксперимент – постановку спектакля вместе с соотечественниками. Реализовать идею помог окружной департамент внешних связей, который вывел на сотрудничество с Русским культурным центром «Гармония» в Бишкеке. Соотечественники с удовольствием приняли предложение ямальцев – выучили сказку, либретто, сшили костюмы. Сначала репетировали по видео, потом были совместные репетиции в Кыргызстане.

По словам Ольги Бесединой, самым трудным было «пуститься в эту авантюру».

– Для нас организовать обычные гастроли было бы нереально. В спектакле участвует много артистов, а это семьи с детьми. Изначально мы планировали на средства гранта вывезти всего пять волонтеров, еще пять человек были готовы вложить свои средства. В итоге собралась делегация из 21 человека, многие из которых поехали за свой счет. Мы принимали всех желающих. Роли в таком спектакле, как «Крокодил», можно добавлять бесконечно – слоны, жирафы, обезьяны и прочие животные. Место на сцене найдется всем, – рассказывает собеседница.

Это был невероятный успех! Самодеятельные артисты в возрасте от двух до семидесяти лет с непередаваемым восторгом погрузились в сказку. Папы и мамы с детьми, бабушки с внуками… Пусть не все с выдающимися актерскими данными, но играли настолько искренне, что зрители пришли в полный восторг. Каждую сцену зал сопровождал аплодисментами, а после спектакля актеров долго не отпускали, засыпая цветами и овациями.

Руководитель «СЖР» считает, что успех достигнут благодаря сплоченности команды. Совместная труппа насчитывала более сорока человек, двадцать из которых – представители киргизской стороны. Все жили в одном пансионате на побережье Иссык-Куля, репетировали по несколько раз в день, а в свободное время проводили командообразующие мероприятия, тренинги, ездили на экскурсии. Через три-четыре дня все сдружились, стали более раскрепощенными.

– Идея семейного спектакля замечательна тем, что дети с родителями вместе играют на сцене. Это очень объединяет семьи, позволяет родителям лучше понять своих детей, включиться вместе с ними в игру, пережить сильные эмоции, – отмечает общественница. – Вторая уникальная идея заключается в том, что мы привезли проект, в который включили новых людей, и за неделю сделали совместный спектакль. Сила художественного слова, любовь к русскому языку, идеи мира и любви, воплощенные в сказке Чуковского, объединяют народы.

Следующая поездка запланирована на конец октября. На этот раз семейный театр поедет в Казахстан. Там ямальцы планируют поставить спектакль с общественниками из Петропавловска.

Источник: www.ks-yanao.ru

Комментарии закрыты.